Экономика

Минфин заявил о «радужной» траектории экономики России

25 мая 2021, 12:00
Фото: twitter.com
25 мая 2021, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская экономика показывает рост. Ее восстановление идет по более «радужной» траектории — по сравнению с прогнозом правительства. Такое заявление сделал заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

«По доходам в целом мы видим, что восстановление экономики — это наблюдалось и в четвертом квартале прошлого года, и в третьем отчасти — идет по более “радужной” траектории, чем наши прогнозы, прогноз правительства», — цитирует его ТАСС.

Замглавы ведомства отметил, что довольно бодрый рост наблюдается по нефтегазовым доходам. Поступления основных налогов в России в реальном выражении увеличились на 5-10% за два года, уточнил он.

«…Даже если мы будем сравнивать с 2019 годом, когда пандемия никак не влияла на доходы бюджета, — что в реальном выражении основные налоги у нас растут на 5-10% ежегодно, то есть 2021 год по отношению к 2019 году, с учетом того, что два года уже прошло, на 5-10% в реальном выражении с учетом инфляции», — прокомментировал чиновник.

По его словам, речь идет об НДС, налоге на прибыль, зарплатных налогах, НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль.

Дефицит бюджета в 2021 году будет менее 2,4% ВВП, добавил замминистра. «Да, естественно меньше — просто из-за того, что цены на нефть другие, это такой счетный фактор. Сейчас не те цены, что такой дефицит может быть», — заключил он.