Экономика

Минфин РФ спрогнозировал снижение ипотечных ставок и восстановление спроса на «вторичке»

9 июня 2022, 16:18
Фото: pixabay.com
9 июня 2022, 16:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В Министерстве финансов Российской Федерации сообщили о прогнозировании дальнейшего снижения рыночных ставок по ипотеке и восстановления спроса на вторичном рынке. Об этом пишет агентство ТАСС.

«На фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России прогнозируется дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотеке, а следовательно восстановление спроса на вторичном рынке. С 18-20% ставки уже снизились до 11-12%», — информировали в Минфине.

«Принятые решения в части государственной поддержки ипотечного рынка будут способствовать восстановлению выдачи кредитов в ближайшее время. В итоге мы ожидаем, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем выдачи 2021 года», — подчеркнули в ведомстве.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, некоторые банки уже огласили свое решение снизить ставку по ипотечному кредитованию. Ставка по ипотеке на вторичное жилье составляет 10,5%, а в некоторых льготных случаях – 8,3%. Об этом рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Для рынка недвижимости это был бы оптимальный вариант, поскольку сейчас постепенное снижение ключевой ставки ведет к формированию отложенного спроса. Не все потенциальные покупатели способны оценить выгоду покупки сейчас. Мы видим, что около половины покупателей ориентируются не на размер дисконта, а на ставку по кредиту, хотя в отличие от цены объекта, ставку можно изменить в будущем, рефинансированием ипотеки. При это за последние несколько лет механизм рефинансирования стал проще», — сообщил эксперт.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK