Экономика

Минфин предложил укрепить рубль с помощью цифровой валюты

11 февраля 2021, 14:33
Фото из открытых источников
11 февраля 2021, 14:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минфине увидели потенциал цифрового рубля для укрепления позиций российской валюты на мировом рынке. Об этой возможности рассказал  директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, сообщает агентство «Прайм».

О проведении оценки возможности введения цифрового рубля в октябре сообщал Банк России. Предполагается, что он станет дополнительной формой денег, используемой в качестве платежной инфраструктуры наряду с наличными и безналичными средствами.

Чебесков привел в пример Китай, который намерен вывести свою цифровую валюту на уровень международных расчетов и таким образом усилить и укрепить юань в условиях мировой конкуренции. В связи с этим в Минфине считают, что цифровой рубль сможет конкурировать не только с традиционной валютой, но и с другими цифровыми денежными единицами мира.

В то же время Чебесков отметил, что пока не до конца ясны все потенциальные преимущества введения цифрового рубля, поскольку такой инструмент может изменить кардинально всю финансовую систему.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, из-за упрощения платежей с появлением цифрового рубля пострадают банки.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments