Экономика

Минфин достиг пересмотра налоговых соглашений с 34 странами

27 января 2021, 14:18
Фото: twitter.com
27 января 2021, 14:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство финансов РФ опубликовало список из 34 стран, с которыми удалось достичь договоренностей по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН). На документ в среду, 27 января, обратило внимание издание «Ведомости».

Отмечается, что все перечисленные страны являются участницами многосторонней конвенции по выполнению мер, касающихся налоговых соглашений. Ее цель — противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Участники конвенции MLI ведут борьбу с агрессивной оптимизацией налогообложения в мире.

«Теперь при выплате пассивных доходов за рубеж <…> необходимо будет подтвердить, что наличие в цепочке платежей иностранной компании имеет под собой реальную деловую цель, а не направлено на получение льготы по соответствующему СОИДН», — пояснил партнер КПМГ в России и СНГ Александр Токарев.

По словам руководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Калинина, суть конвенции заключается в том, что она предполагает одновременное изменение всех СОИДН.

«Конвенцией сформулировано несколько вариантов изменений СОИДН, и каждая страна вправе выбрать из перечня наиболее подходящий для себя», — добавил партнер практики международного налогового планирования PwC в России Михаил Филинов.

РФ ратифицировала конвенцию MLI в мае 2019 года. В апреле 2020-го Минфин разослал ее участникам уведомления о завершении процедур. Таким образом, с 1 января 2021 года эти соглашения автоматически изменились для 27 стран, с которыми действуют СОИДН в России. Еще для семи стран они изменились частично.

«Именно используя механизмы конвенции, Россия поставила под сомнение целесообразность сохранения старых форм СОИДН с рядом стран в 2020 года», — отметил эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

По мнению экспертов, нововведения значительно осложнят использование СОИДН для минимизации налогов. «Выбранный Россией расширенный стандарт MLI существенно снижает поле для маневра недобросовестных налогоплательщиков», — подчеркнул заместитель руководителя практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Антон Тарунтаев.

Партнер налоговой практики МЭФ PKF Геннадий Тимоничев обратил внимание, что использование таких глобальных шаблонов не мешает государствам корректировать двусторонние налоговые соглашения с учетом специфики экономического оборота между своими резидентами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments