Экономика

Минэнерго объяснило, почему растут цены на авиакеросин

23 июня 2021, 07:31
Фото: РБК
23 июня 2021, 07:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники Минэнерго рассказали журналистам РИА Новости о ситуации на рынке авиационного топлива, в первую очередь – авиакеросина. Они перечислили все факторы, способные повлиять на стоимость данного товара.

Представители ведомства в целом сравнили ситуацию на рынке авиационного топлива с положением дел на рынке бензина. Там играют роль одни и те же факторы, которые точно также определяют ценовую динамику.

В первую очередь, это цены на нефть. Сейчас они имеют тенденцию к росту, и потому толкают за собой наверх стоимость топлива.

Важен также сезонный фактор. Летом наблюдается всплеск туристической активности, а значит – рост спроса на топливо, как на авиационное – для полетов на курорты, так и на автомобильное – для поездок на дачу.

Есть однако и специфичный фактор, который крайне важен именно для авиации. После мирового карантина и закрытия воздушного пространства, скорость возобновления авиасообщения очень сильно влияет на цены на авиакеросин.

Ранее представители Минэнерго заявляли о возможности запретить экспорт бензина. Это должно сдержать рост цен внутри страны.





Новости партнеров