test

Экономика

Минэкономразвития предлагает ввести в РФ плату за выбросы CO2

11 февраля 2024, 14:52
Фото: unsplash.com / Lil Dozhd
11 февраля 2024, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минэкономразвития России рассматривают введение платы за выбросы углерода как необходимую меру. Заместитель главы ведомства Илья Торосов утверждает, что это поможет предотвратить потерю средств за рубежом.

Торосов отмечает, что европейский механизм трансграничного углеродного регулирования с учетом выбросов углерода может затронуть Россию через «дружественные» страны, которые применят аналогичные меры.

Он подчеркнул, что стратегическая ошибка заключается в надежде, что эти меры не затронут Россию.

Замминистра напомнил о запуске механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM) в ЕС в октябре прошлого года. Согласно CBAM, с 2026 года импортеры определенных товаров, таких как металлы, удобрения и электроэнергия, будут платить за выбросы CO2, связанные с их производством.

«Зачем платить налог в бюджеты других стран, когда можно пополнять свой и направлять его на ту же декарбонизацию?» — задался вопросом Торосов.

По его словам, в настоящее время ведутся обсуждения с бизнесом и государственными органами.

Введение углеродного регулирования является необходимым для выполнения Парижского соглашения, целью которого является предотвращение роста средней температуры на планете более чем на 2°С. Эксперты МВФ оценивают потенциальные доходы российского бюджета от данной меры в 4,3-4,4% ВВП к 2030 году.

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Российской Федерации активно работает над ответом на санкции, которые были введены Евросоюзом против российских алмазов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!