Экономика

Миллер подсчитал расходы «Газпрома» при переходе на российское ПО

23 марта 2021, 10:53
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
23 марта 2021, 10:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о возможном снижении финансовых показателей предприятия в случае необходимости перехода на отечественный софт в установленные законом сроки. Затраты компании по замене ПО на российское он оценил в сумму не менее 180 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо главы «Газпрома» в адрес премьер-министр России Михаила Мишустина.

Согласно действующему законодательству, перейти на отечественный софт российские компании должны до 1 января 2024, на российское оборудование – до начала 2025 года.

В письме говорится, что убыток «Газпрома» за девять месяцев 2020 года превысил 218 млрд рублей против прибыли более 1,1 трлн рублей за аналогичный период 2019 года. Со своей стороны, Миллер предлагает исключить сроки перехода на российское ПО и оборудование, а для субъектов критической информационный инфраструктуры, в которую входит и «Газпром», глава компании предлагает утвердить отдельные планы перехода на преимущественное применение ПО и оборудования, разработанного в России.

Такая мера предлагается для того, чтобы избежать значительной единовременной финансовой нагрузки и снизить возможные риски для экономических показателей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов оценил соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное между «Газпромом» и Shell. По его словам, пятилетний договор открывает для России новые перспективы на глобальном газовом рынке.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vlad
23 дней назад

А где же своя Газпромовская “подушка безопасности”? Нужно было не торопиться свои карманы набивать, а думать о переходе на свое, отечественное много, много лет назад…..

Влад
23 дней назад

Ничего нового под Луной … – потребитель за все заплатит.