Экономика

Мегапроект не поможет Катару победить РФ на газовом рынке — аналитик Фролов

10 февраля 2021, 13:53
Фото: realtribune.ru
10 февраля 2021, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Мегапроект, который собирается реализовывать Катар, для сохранения высоких объёмов поставок сжиженного природного газа не сможет помешать поставкам России. Об этом Общественной службе новостей рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Впервые о масштабном проекте заявило издание Bloomberg, со ссылкой на источники внутри страны. На реализацию, как ожидается, уйдёт около 29 миллиардов. Катар надеется, что благодаря этому сможет удержать мировое господство в области поставок сжиженного природного газа.

По словам Александра Фролова, поставкам трубопроводного газа Катар не сможет помешать в любом случае — это связано с условиями хранения СПГ. Поставки этого вида газа не могут быть гибкими, чтобы подстраиваться под погодные условия.

Ввести мощности — не означает произвести и, тем более, не означает продать

«Катар не раз заявлял о своих планах по развитию производства. Я не сомневаюсь, что они будут конкурировать с другими мощностями. Но, в первую очередь, это будут СПГ и это СПГ, стремящиеся на азиатский рынок. В этом плане трубопроводные поставки России от этого не пострадают. Могут пострадать поставки сжиженного природного газа от “Новатэка”. Но, как я понимаю, ценовые предложения этой компании выгодны и плечо доставки умеренно. От Катара, конечно, ближе, но не намного. Там нет феноменальной разница. Разница в долларов 18 на тысячу кубов. Это разница несущественная. Она играет в обе стороны на всех игроков. Когда говорят о вводе новых мощностей, как правило, многие комментаторы заявляют о том, что мощности — это объём, который выведут на рынок. Сейчас мощность производства СПГ в мире на 100 миллиардов кубов больше, того объёма, который реально поставляют на рынки. Ввести мощности — не означает произвести и, тем более, не означает продать», — заявил он.

Мощность добычи увеличится на 43%, если Катару действительно удастся реализовать проект. После расширения показатель добычи сжиженного газа в год увеличится до 110 миллионов. Кроме того, часть газа, который будет добыт после реализации мегапроекта, уже зарезервировали потребители из Европы, являющейся основным рынком сбыта сырья для России.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments