Экономика

Мечты Эстонии об АЭС сравнили со сказками о Ходже Насреддине

10 февраля 2021, 20:55
Фото: depositphotos.com
10 февраля 2021, 20:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Мечты Эстонии об атомной электростанции напоминают сказки о Ходже Насреддине. Об этом заявил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Существуют знаменитые сказки о Ходже Насреддине — бухарском шутнике и просто веселом человеке. Он рассказывал о том, что ему один эмир подарил осла и мешок золота с поручением за 20 лет научить осла читать священные книги», — рассказал он.

Опасность обещания состояла в том, что «если не выполнишь поручение эмира, тебе отрубят голову». Однако Ходжа отвечал, что «через 20 лет или я умру, или эмир умрет, или в конце концов осел».

«Любой эстонский политик, заявляющий о строительстве туннеля в Австралию или о проекте АЭС исходит из логики Ходжи Насреддина (пусть и, конечно, не читал эти сказки) и рассчитывает, что отвечать ему за это не придется», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в стране «политическая демагогия». «Проект обсуждается в течение трех-четырех лет, но становится все более нереалистичным. В Эстонии продолжаются политические игры: правительству и партиям данной страны нужно показать, что они заботятся о гражданах», — продолжил Межевич.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов счел эстонский атомный проект нереалистичным.

«Перспективы строительства АЭС в государствах Прибалтики выглядят зыбкими. Подобные планы вызовут протесты жителей Эстонии, потому что в мире и ЕС возникло предвзятое отношение к атомной энергетике», — пояснил он.

Собеседник агентства считает, что на выборах в Эстонии не смогут победить политики, которые заявят в предвыборной программе планы на атомную станцию. «Страхи по отношению к атомной энергетике существуют в ЕС, поэтому не думаю, что они куда-то денутся в ближайшие десятилетия», — уточнил Перов.

По его мнению, в ЕС могут сказать эстонцам, чтобы те строили СПГ-терминал и покупали сырье в любой точке мира. «Официального отрицания атомной энергетики в ЕС нет, но если посмотреть на выступления политиков и экспертов, она получила там статус “нон-грата”», — обратил внимание эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments