Экономика

Манёвры и санкции: Когда закончат достройку «Северного потока-2»

23 декабря 2020, 08:05
Фото: tsargrad.tv
23 декабря 2020, 08:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Если строительств «Северного потока-2» начнётся 15 января, то две нитки будут готовы к введению в эксплуатацию уже в конце первого полугодия. Общественная служба новостей публикует хронику последних событий вокруг главного газового проекта страны.

Непонятные манёвры

В начале декабря российский трубоукладчик «Академик Черский» остановился в точке достройки объекта. Судно прибыло в Балтийское море из Находки для достройки газопровода. В связи с американскими санкциями ряд немецких компаний отказались от участия в завершении строительства. Однако уже через несколько дней, 7 декабря, судно отправилось в Калининград. Вскоре манёвр повторился, но на этот раз к месту подошла уже «Фортуна».

Как предположил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин таким образом трубоукладчики пытаются сбить с толку противников строительства трубопровода. По словам Сергея Пикина, подобные манёвры стали обычными. Они предпринимаются для внутренних целей, о которых ничего не рассказывают из-за противников достройки.

Это чувствительная информация для тех, кто не хочет завершения строительства газопровода

«Черский все последние месяцы так и гуляет туда-сюда. Какие-то выводы делать сложно о том, что это значит. Какое-то маневрирование идёт, но цели его не объявляются. Это чувствительная информация для тех, кто не хочет завершения строительства газопровода. Поэтому они постоянно маневрируют: то “Фортуна”, то “Академик Черский”. Маневрирование стало нормой после экспедиции “Черского”, когда судно ушло с Дальнего Востока. Вопрос стоит не в достройке в немецких водах, а в датских водах. Большой участок требует много работ и с ним гораздо больше сложностей», — считает он.

Планы и строительство

Спустя несколько дней австрийская нефтегазовая компания OMV назвала примерные сроки возобновления работ на участке в водах Германии. Проложить 2,6 километра планировали в декабре 2020 года. При этом, компания замечала, что из-за изменения уровня вод в январе, начнётся неблагоприятный сезон для укладки труб на дно.

Вскоре США заявили, что у газопровода нет никаких реальных шансов на введение в эксплуатацию. Однако почти сразу глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст опроверг эту информацию. Он сказал, что закончить строительство реально, даже если Америка решит ввести новый пакет санкций. При этом, он предупредил, что в этом случае Европа будет «защищаться от санкционной политики» — путём введение ответных мер.

В конце декабря стало известно, что Датское морское управление делает ставку на начало работ 15 января сразу по двум параллельным веткам газопровода. Её будут вести только в водах Дании.

Помощь судну «Фортуна» будут оказывать российские корабли «Мурман», «Балтийский исследователь» и другой флот. Вокруг участка организуют так называемую запрещённую зону — в ней нельзя будет нырять, становиться на якорь, рыбачить и вести работы на морском дне.

Завершение проекта

При этом ранее замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов давал прогноз о сроках введения в эксплуатацию сразу двух ниток газопровода «Северный поток-2».

По словам Александра Фролова, если в ближайшие время трубоукладчики приступят к работе, то уже к концу января первая нитка газопровода будет построена. На её ввод в эксплуатацию потребуется ещё несколько месяцев.

История про укладку обеих ниток трубопровода может завершиться в первом полугодии

«Если исходить из общих отражений и имеющейся информации о степени готовности всех игроков, то лично я не вижу проблем. Достройка может быть возобновлена в декабре текущего года и в конце января, если будет позволять погода, почему бы не завершить прокладку хотя бы первой нитки. И постепенно вводить её в эксплуатацию, пока будет достраиваться вторая нитка. Если укладка начнётся в ближайшее время, то в эксплуатацию её возможно ввести к концу первого квартала. В целом, история про укладку обеих ниток — это история, которая может завершиться в первом полугодии. Но с удивлением смотрю на манёвры судов. Мне непонятны, чем они вызваны. Какие-то причины в этом есть, но они неочевидны», — заметил он.

Напомним, «Северный поток-2» представляет собой строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море.

 

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments