Экономика

Мальцев: Оптовиков-посредников, которые спекулируют в кризис, надо сажать

20 марта 2020, 14:58
Гречка
Гречка. Фото: prom.st
20 марта 2020, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как на некоторые товары питания возник ажиотажный спрос, оптовики-посредники начали придерживать товары на складах. А потом, когда торговые сети захотели заполнить опустевшие прилавки, оптовики начали навязывать новые, более высокие цены. Такая стратегия является преступной. И в моменты кризиса ею должен заниматься уже не антимонопольный комитет, а органы с более широкими полномочиями. Об этом с нашим корреспондентом побеседовал эксперт движения «Сильная Россия» по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

После вступления в силу планов по предотвращению эпидемии коронавируса, в Москве возник ажиотажный спрос на определённые виды товаров. А это, в свою очередь, активизировало дельцов. Они начали скупать товары, на которые возник повышенный спрос, а затем выставлять его для продажи через интернет по значительно более высоким ценам. Так, например, гречка, которая ещё неделю назад стояла на прилавках магазинов по 50 рублей за килограмм, на «Авито» начала продаваться по 250 рублей за килограмм.

Мы связались с Николаем Мальцевым, чтобы выяснить, насколько такое положение дел стоит считать нормальным. Эксперт в первую очередь обратив внимание на проблему оптовиков-посредников.

«Крупные оптовики, которые являются посредниками между производителями и торговыми сетями, видя какой дикий спрос, решили нажиться, – рассказал Николай. – Это не только гречка. Туда же попал и сахар, там же рис, макароны, свинина, курятина».

Собеседник заметил, что ажиотаж начался с Москвы. Жители столицы слишком близко к сердцу приняли карантинные меры.

«Из-за того, что в Москве возникла дикая потребность в этих продуктах, оптовики решили их попридержать и воспользовались недостатком. Потому что реально в какой-то момент оказались обнулены все склады наших крупных торговых сетей. И им потребовались товары срочно».

В этот момент оптовики, у которые товар придерживали, решили договариваться о новых ценах. Такая стратегия торговцев напрямую поднимает вопрос о государственном регулировании цен. Это по мнению эксперта, никак не нарушает законы рынка. В пример он привел практику, которая действует в Европе:

«В той же Австрии, например, каждый год собирается целая комиссия, состоящая из представителей общества потребителей, общества предпринимателей, министерства экономического развития. И они вместе оговаривают допустимый интервал цен на жизненно важные товары и услуги. В список входит около 100 наименований. И дальше эти цены держатся в течении года, не отклоняясь ни в право, ни влево. Вне зависимости от экономической конъюнктуры».

[irp posts=”47979″ name=”Адвокат Юкша: Пустые полки магазинов – ошибка логистики, а не вина паникеров-скупщиков”]

Поэтому Мальцев указал, что контроль за торговцами необходим.

«Только это необходимо всегда, а не только в моменты кризисов. Как сейчас наши органы с оптовиками будут разбираться? Ну, наверное, у них сейчас очень широкие права действовать так, как они захотят».

Эксперт заметил, что современное российское законодательство фактически поощряет спекуляцию. Поэтому она будет продолжаться бесконечно. Как общественник, он предложил применять достаточно суровые меры:

«То, что происходит сейчас – это чисто преступление. Просто преступление. Этим должна заниматься не антимонопольная служба. Этих ребят надо уже, наверное, просто сажать»

«Потому что они ведут явную подрывную деятельность в отношении своего государства и его экономики», – подчеркнул Мальцев в завершении.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments