test

Экономика

Леонид Михельсон стал крупнейшим налогоплательщиком России по версии Forbes

11 июля 2024, 08:31
Фото: ТАСС / Александр Манзюк
11 июля 2024, 08:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Акционер компании НОВАТЭК и «Сибур Холдинга» Леонид Михельсон возглавил рейтинг крупнейших налогоплательщиков России. По версии Forbes, в прошлом году бизнесмен перечислил в бюджет не менее 10,979 миллиарда рублей.

На втором месте в рейтинге расположился владелец компании «Стройпроектсервис» Илья Димов с НДФЛ 3,7 миллиарда рублей, на третьем – бенефициар «Торгового дома «Риф» Петр Ходыкин – 3 миллиарда рублей.

Что касается личного дохода, то у Михельсона он в 2023 году составил 73,191 миллиарда рублей, при этом совладелец НОВАТЭКА получил еще дивидендов на сумму 105 миллиардов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков вошли также акционер «Фосагро» Татьяна Литвиненко (2,9 миллиарда рублей), совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (2,9 миллиарда), председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев (2,7 миллиарда), акционер группы S7 Владислав Филев (1,6 миллиарда).

Напомним, Вагит Алекперов стал самым богатым россиянином по полученным дивидендам по версии Forbes. Дивидендный доход бизнесмена за 2023 год составил 177,4 миллиарда рублей. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!