Экономика

«Ленивых» малоимущих могут лишить социального пособия

Региональные власти убеждены, что уровень бедности можно снизить за счёт корректировки критериев нуждаемости
17 июня 2019, 12:14
Фото: techno.bigmir.net

Чиновники из некоторых регионов страны предложили изменить критерии нуждаемости, лишив социальных пособий тех малоимущих, которые имеют дополнительное имущество, а также тех, кто мог бы «прокормиться» за счёт своего огорода. Об этом сообщает газета «Известия».

Журналисты ознакомилось с отчётами властей о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Уточняется, что именно региональные чиновники с 2014 года устанавливают критерии нуждаемости для получения социальной поддержки.

Так, в Ивановской области госслужащие выделили группу «ленивых» бедных, которые имеют дополнительное имущество, однако «не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния» (продать, сдать в аренду, использовать огород).

Власти в регионах убеждены, что уровень бедности реально снизить за счёт корректировки критериев нуждаемости. Для этого необходимо перестать платить пособия тем, кто может без них обойтись, а сэкономленные деньги — направить на поддержку только «истинных бедных».

Отмечается, что в Татарстане и Кабардино-Балкарии уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили оставшиеся средства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России проживают 19 млн бедных.

читайте также