Экономика

Льды Аляски обладают экономическим потенциалом в эпоху потепления – Мазуров

18 июля 2020, 15:29
Ледник Аляски
Ледник Аляски. Фото: cloudfront.net
18 июля 2020, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Аляску можно назвать «глыбой льда», но в эпоху глобального потепления такая характеристика перестаёт быть символом бесполезности. К изучение экономических перспектив льдов Аляски необходимо относиться ответственно, такое мнение высказал профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Юрий Мазуров, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Отчуждение Аляски – историческая афера XIX века» прошёл в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 16 июля. Мероприятие было организовано КС НКО в форме видеоконференции.

Юрий Мазуров
Юрий Мазуров. Фото: baikalfund.com

Отвечая на вопрос ведущего, Мазуров обратил внимание на эпитет, которым была награждена Аляска:

«Вы, как-то пренебрежительно сказали: «Аляска – груда льда». Так вот, по нынешним условиям, в период потепления климата, пока это ещё не очень осознано, но это факт: лёд и низкие температуры становятся особой ценностью. Куда, может быть, большей, чем тепло. И к этому надо отнестись со всей ответственностью».

Продолжая мысль, спикер добавил, что необходимо внимательное изучение проблем использования льда:

«Поэтому «груда льда» – это не негативная характеристика. Я бы рекомендовал искать её экономическое и социальное измерение. Это было бы конструктивнее».