Экономика

Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из формата сотрудничества с Китаем

11 августа 2022, 21:21
Фото: Rafik Wahba / unsplash.com
11 августа 2022, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Формат сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» покинули Латвия и Эстония, сообщил министр иностранных дел латвийского государства Габриэлюс Ландсбергис. В мае 2021-го из формата «17 плюс 1» вышла Литва.

По словам Ландсбергиса, формат сотрудничества с Китаем начал «вызывать разногласия» именно после выхода из него Вильнюса. «17 плюс 1» существовал с 2012 года для расширения инвестиций и развития инфраструктуры торговли.

В социальных сетях чиновник из Риги написал, что заменить эту платформу мог бы формат общеевропейского сотрудничества с Пекином вроде «ЕС27 плюс 1».

Общественная служба новостей сообщала, что инвестиции Пекина в ж/д систему Монголии помогут укрепить торговые отношения между КНР и РФ. Главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Moody’s Analytics Стив Кокрейн рассказал, что улучшенная инфраструктура будет способствовать развитию торговли. Кроме того, по мнению специалиста-аналитика Джулиана Эванс-Причарда, главной целью Пекина в Монголии станет наращивание поставок угля и медной руды в КНР.

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Позиция».




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK