Экономика

Курс США на сдерживание Китая не изменится – эксперт

29 января 2021, 22:50
Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein, Pool
29 января 2021, 22:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Отношения США и Китая в ближайшие десятилетия не изменятся, несмотря на заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки и «пересмотре ситуации». Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Вероятнее всего, подобное заявление означает, что кардинально курс на сдерживание Китая, который начал Трамп, не изменится. Риторика торговых войн может остаться на втором плане. Запад перестанет публично демонстрировать агрессию в отношении КНР», – заметил Блохин.

Эксперт также напомнил, что торговая сделка по установлению баланса в импорте и экспорте между странами, проваливалась в 17 случаях. Согласно торговым отношениям, прописанным в договоре, Китай обязан нарастить импорт различной продукции западных стран.

«Процесс умеренно движется в сторону агрессивных, но ненасильственных действий. Стороны наносят взаимные удары в информационном пространстве. Взаимозависимость двух торговых гигантов болезненно обрывается. КНР меняет западные финансовые потоки на Большую Евразию, Азию и Латинскую Америку», – пояснил специалист.

По мнению Блохина, политика экс-президента США Дональда Трампа в отношении Китая будет продолжаться с немного смещённым вектором. При этом каких-либо военных напряжений между странами не планируется.

Общественная служба новостей сообщала, что США и Китай находятся в процессе пересмотра отношений. В этом процессе участвуют и президент США Джозеф Байден, и его администрация.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments