Экономика

Курс рубля ждёт несколько падений до конца года — экономист Ракша

7 апреля 2021, 14:24
7 апреля 2021, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Курсы всех крупных мировых валют сильно завязаны на успехах вакцинации и темпе пандемии. Из-за невысокого темпа прививок, вероятнее всего все валюты, включая рубль, будут несколько раз падать в течении 2021 года. Об этом Общественной службе новостей рассказал старший партнёр компании «НЕОКОН», экономист Денис Ракша.

Напомним, курс рубля по отношению к доллару рухнул в ходе торгов во вторник до минимума с 16 ноября 2020 года. Курс доллара превышал 77 рублей, евро — 91 рубль. Такие показатели были зафиксированы впервые с 24 марта.  При этом падал и индекс Мосбиржи — на 1%, а РТС — на 2,2%. Динамика происходила несмотря на рост котировок нефти. С начала дня черное золото марки Brent и WTI подорожали на 1,8 и 2% — до 63,3 и 60 доллара за баррель соответственно.

Денис Ракша замечает, что рубль в течение года лишь продолжит падение. Это связано с отсутствием оснований для резкого роста цен на нефть, а также с провальными темпами вакцинации по всему миру.

Началась третья волна, медленно идёт вакцинация — это создаёт качели для всех валют

«Ожидать роста курса рубля не нужно. Расти ему попросту не на чем, не ожидается сильного, стабильного и долгого роста цен на нефть. Скорее всего они будут оставаться на своём уровне. Иных видимых обстоятельств для роста рубля нет. Что касается нынешних ослаблений, многие связывают их с санкциями, но мне кажется, что колебания связаны с пандемией, локдауном, вакцинированию и так далее. Конечно, возможны отскоки (до прежних уровней). Сейчас началась третья волна, идёт вакцинация, но она не даёт видимых результатов, а её темпы весьма низки. Всё это создаёт качели для всех валют. Пройдёт, грубо говоря, завтра новость, что на заводе в Штатах испортили 15 миллионов доз вакцины — сразу же поменяются прогнозы по темпам вакцинации и доллар упадёт. Послезавтра подобное может произойти с вакциной AstraZeneca и упадёт уже евро. Это и создаёт неопределённость. Из-за этого будут шарахаться цены на валюты и сырьё. И вся эта ситуация продлится как минимум до конца года», — предупредил он.

В конце марта Общественная служба новостей сообщала, что Россия решила перейти на цифровой рубль. Специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко оценил сроки внедрений такой формы валюты.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments