Экономика

Кулеба пригрозил Венгрии ответом «без сожалений» за контракт с «Газпромом»

28 сентября 2021, 02:40
Фото: novorosinform.org
28 сентября 2021, 02:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Будапешт нанес серьезный удар по украино-венгерским отношениям в момент подписания контракта на поставки газа с компанией «Газпром». Государство ответит за это, сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV, пишет ТАСС.

Он отметил, что ответ со стороны Украины будет не только политическим. По словам Кулебы, может быть отменена межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества, которая является главным органом украино-венгерских отношений. Будут применяться и другие шаги по защите нацинтересов Украины, сказал министр.

Кулеба также заявил, что подписание 15-летнего контракта с «Газпромом» исключил украинский газопровод из схемы поставок газа из России.

«Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований», — предупредил глава внешнеполитического ведомства Украины.

В понедельник 27 сентября российский «Газпром» заключил с Венгрией договор на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Соглашение подписано сроком на 15 лет. В связи с этим глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон допустил прекращение транзита газа в Венгрию. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

| | | | |