Экономика

Кто скупил все одноразовые маски в московских аптеках?

3 февраля 2020, 22:25
Медицинская маска
Медицинская маска. Цитата из т/с «Доктор Хаус» (Fox, 2004-2012)
3 февраля 2020, 22:25— ИА "Общественная служба новостей"

3 февраля стало известно, что в Забайкалье аптеки взвинтили цены на одноразовые медицинские маски. До того, как стало известно о вспышке заболеваний уханьским коронавирусом, одна маска в аптеках края стоила 1 руб. 20 копеек. Теперь они лежат на прилавках по цене 10 рублей за штуку.

Такой шаг выглядит грабительским. Но причины вполне очевидны: близость Китая и желание торговцев «собрать кассу» пока ажиотаж вокруг заболевания высок.

Москву сложно назвать пограничным городом. И уж тем более пограничным с Китаем. Однако, туроператоры, принимающие в нашей стране жителей КНР, утверждают, что Москва и Санкт-Петербург – города, которые посещает наибольшее количество китайцев.

Поэтому Общественная служба новостей отправила своего корреспондента в исследовательский поход по московским аптекам. Вот что он принёс в редакцию в своём блокноте.

Читайте также 
Чем опасен китайский коронавирус и как от него защититься

Столичные цены

Первое, что важно знать: цены на одноразовые маски в Москве высокие. То, что в Забайкалье стало инфоповодом, в Москве не является даже чем-то достойным обсуждения.

Самые дешёвые варианты, который предлагает Яндекс-маркет – 10 рублей за штуку.

Честности ради стоит заметить, что есть фирмы, которые предлагают маски и за 5 рублей, и за 2,5 рубля (в пачке по 100 штук). Но во всех таких фирмах этот товар помечен значком «Отсутствует на складе».

В аптеках, в зависимости от их ценовой политики, маски можно найти по цене от 10 до 20 рублей. Есть и дороже, но это уже будут товары «с выкрутасами»: брутального чёрного цвета или какого-то замысловатого покроя.

Читайте также 
Как не заболеть: Минздрав выпустил памятку о коронавирусе

Проблем нет

Возможно, из-за такой, прямо скажем, немаленькой цены, в столичных аптеках не ощущают проблем с одноразовыми масками. Они есть практически во всех. Там, где их не удалось обнаружить в продаже, провизоры сообщали, что предыдущая партия закончилась. Заказ оформлен, в следующей поставке будет.

Стоит заметить, что такие ответы были в аптеках, принадлежащих к разным аптечным сетям. В одном месте фармацевт сообщил, что, увы, масок нет. И, как их самих «обрадовал» поставщик, в ближайшее время не будет.

Но это была точка, принадлежащая сети, больше специализирующейся на товарах для красоты и подарках, чем на фармакологии. Всего шесть торговых представительств в Москве – такое сложно назвать крупной сетью.

Можно предположить, что поставки им идут «по остаточному принципу»: после того, как получат все крупные клиенты. Не удивительно, в момент раскрученного ажиотажа какой-то товар у них оказался «выпавшим».

Читайте также 
Коронавирус – новое оружие? Аналитика от Николая Старикова

Ажиотаж есть

А, вот, как раз ажиотаж вокруг масок есть. И он имеет явную тенденцию к нарастанию.

Как рассказали провизоры, прежде две-три упаковки масок могли лежать неделями. Их даже не считали нужным выкладывать на прилавок. Просто доставали со склада необходимое количество по требованию клиента.

Теперь же в каждый новый заказ приходится включать этот простой товар. Причем даже опытные провизоры регулярно ошибаются в прогнозах: заказанного количества не хватает до следующего заказа.

Количество масок, которые приходится заказывать, тоже нарастает. В одной из крупных сетевых аптек рассказали, что в предыдущей партии пришло 1 000 единиц. И на момент нашего визита их уже все разобрали.

Следующий заказ уже сформирован. В нём будет уже запрос на 7 000 единиц.

Читайте также 
Журналист из Китая: власти КНР не выдают населению средства защиты, а маски в аптеках закончились

Китайский фактор

Кто же берёт маски такими нарастающими темпами? Если судить по столичным жителям, они пока не воспринимают новую хворь всерьез. Шутят на эту тему достаточно беззлобно. А на прошлой неделе даже развлекались тем, что делали шуточные ставки, когда же в России обнаружат своего заболевшего?

Да, на улицах, в метро, в местах массового скопления можно встретить людей в масках. Но их не больше, чем в предыдущие зимы. А если говорить начистоту, то в Москве хватает чудаков, которые и летом ходят по улице в маске.

И тем не менее, маски сметают с аптечных прилавков быстрее, чем «соль-сахар-спички» при объявлении стихийного бедствия.

Как рассказали сотрудники аптек, подавляющее большинство покупателей масок в последние дни – китайцы. Причем они проявляют при этом превосходную самоорганизацию. Стоит одному из них найти в аптеке залежи масок, как в тот же день туда же прибывают десятки его соотечественников.

Причем граждане КНР берут маски явно с запасом: целыми пачками, не обращая внимание на немаленькие столичные цены.

И вот администратор уже вынужден оформлять новый заказ. Просить, чтобы с центрального склада привезли ещё больше, чем в прошлый раз.

Читайте также 
Эдигер: Требуется максимально скорое изучение нового коронавируса из Китая

Мнение эксперта

Чтобы прояснить некоторые аспекты, наш корреспондент связался с журналисткой Лейсан Батршиной. Она живет в китайском городе Чэнду и недавно прибыла в Россию. Практически сразу по приезду Лейсан приняла участие в пресс-конференции, посвященной коронавирусу, которую проводила Общественная служба новостей.

Во всей провинции Сычуань, центром которой является Чэнду, на данный момент зафиксировано около двух с половиной сотен заболевших и лишь один скончавшийся человек. Однако, как рассказал Лейсан, ощущается напряженность. Люди стараются отсиживаться по домам, на улицу без маски рискует выходить лишь 1 из 10.

Поэтому наш корреспондент поинтересовался: чем может быть вызвано стремление китайских туристов скупить все доступные медицинские маски в Москве? Это так проявляется известная китайская предприимчивость, или не менее известная китайская любовь к семье и родственникам?

«У меня есть несколько версий. Первая, что они берут маски, чтобы потом отвезти своим родственникам, друзьям обратно в Китай. Потому что там сложно купить. Вторая: это они сами себя стараются обезопасить. Потому что они не единственные китайцы в Москве. Их много. И поэтому они стараются себя обезопасить».

Читайте также 
Врач рассказала, чем опасны медицинские маски

Обязательное напоминание

Считаем нужным напомнить, что подтверждена способность уханького коронавируса передаваться воздушно-капельным путём. Поэтому маска, закрывающая органы дыхания необходима:

  1. Самим заболевшим. Чтобы они не распространяли заразу дальше.
  2. Медперсоналу, работающему с заболевшими. Чтобы не подхватить инфекцию.

Всем остальным маска в качестве защиты от уханьского коронавируса не пригодится.

Гораздо важнее повышенное внимание уделять гигиене. Потому что до сих пор не установлено, как долго может вирус выживать на поверхностях. Данные, которые есть сейчас не обнадёживают: даже на гладкой отполированной поверхности вирус сохраняет живучесть до нескольких часов.

Потому необходимо чаще мыть руки. Особенно после посещения мест общественного пользования и транспорта.

Также специалисты советуют предпринимать все традиционные меры повышения иммунитета: от витаминов и свежего воздуха до бани. Вирусная инфекция отличается от бактериологической тем, что против неё не действуют антибиотики. Только собственный иммунитет.

На нашей стороне пока играет статистика: из 17,5 тыс заболевших на данный момент скончалось 362 (2%), а полностью излечившихся – 530 человек (3%).

Но и бдительность терять не стоит. Потому что вирусы умеют мутировать, приобретая новые свойства, становясь более опасным. Так, например, вирус MERC, эпидемия которого разразилась в 2013 году, уносил жизни до 40% заболевших.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о