Экономика

Кто рулит ценами на такси? – Глава Объединения пассажиров России о неблагоприятной тенденции

29 марта 2021, 17:58
29 марта 2021, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Тарифы на поездки в такси в 2021 году могут увеличиться еще на 5–10 процентов на фоне роста цен на топливо. Отмечается, что таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. В связи с этим высока вероятность, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.

Тенденцию роста цен на услуги такси, а также о том, кто формирует эти цены общественной службе новостей рассказал Илья Зотов – председатель Общероссийского объединения пассажиров.

«Сейчас от цены топлива стоимость поездки никак не зависит, потому что стоимость формирует агрегатор, агрегатор устанавливает стоимость поездки, которую видит конечный потребитель. Следовательно, не смотря на повышенную стоимость топлива для водителя, водитель никакие расценки не устанавливает. Следовательно, он не может повлиять на рост цены проезда в 5%-10%».

Ранее в Независимом топливном союзе сообщили, что цены на бензин в рознице до конца 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14 процентов. В 2021 году в ФАС поступило около 60 жалоб на завышение цен на услуги агрегаторов такси. Больше половины пришлось на середину февраля из-за неблагоприятных погодных условий в разных регионах России. Основное количество претензий было получено из Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Нижнего Новгорода, Астрахани, Орловской области. Однако в настоящее время в Москве цены все еще остаются на 30–40 процентов выше.




Новости партнеров