Экономика

Крупные российские банки распродают золотые запасы

10 мая 2020, 15:21
10 мая 2020, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Золотые запасы Промсвязьбанка, имеющего статус опорного банка российского ОПК, снизились на 92%. По сообщению РБК, банк распродал почти все запасы драгоценных металлов.
Промсвязьбанк в марте попал в тройку отечественных банков, в которых спешно избавляются от запасов золота. Вложения в драгоценные металлы в банк, работающий в партнерстве с оборонной промышленностью РФ, составили чуть более 700 млн. рублей.

Данная тенденция распространяется и на другие российские банки. Золотые запасы в последние месяцы сократил 61 банк РФ, среди которых Сбербанк (снижение на 16%) и банк «Открытие» (снижение на 57%). Лишь шесть отечественных банков, в числе которых Совкомбанк, ВТБ и Газпромбанк, продолжают наращивать золотые фонды.
Распродажу золота связывают с увеличением стоимости драгоценных металлов в 2020 году. Обвал на мировых рынках спровоцировал рост цен на золото – с 3,5 до 4 т.р. за грамм. По данным Федеральной таможенной службы, в начале года за рубеж вывезли 17 тонн золота. Стоимость данных объемов оценивается на сумму 854 млн. долларов.

Ранее Центробанк в отчетах о показателях финансовой системы страны публиковал информацию о том, что Промсвязьбанк в 2019 году в 30 раз нарастил запасы драгметалла.

Финансовые эксперты отмечают, что банки стали распродавать золото, когда стало возможно его выгодно реализовать. Продажи активизировались в тот момент, когда потенциал роста уже реализовался, – отмечают аналитики.

Все это происходит на фоне ажиотажного спроса на драгметаллы на отечественном рынке. Ситуацию уже назвали «золотой лихорадкой».

Ранее сообщалось, что Банк России отказался участвовать в выкупе госдолга.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments