Экономика

Крупные банки устанавливают тренды – Ищеева о покупке «Союзмультфильма» Сбером

18 октября 2020, 05:00
Сбербанк
Сбербанк. Фото: kod.ru
18 октября 2020, 05:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сбер, как крупный банк выбрал путь развития в виде трансформации в экосистему. И на этом пути можно ожидать и более странных покупок, чем «Союзмультфильм». Такое мнение Общественной службе новостей высказала руководитель проекта «Finparty», эксперт КС НКО Елена Ищеева.

Сбер и «Союзмультфильм» создали совместное предприятие, в котором Сберу принадлежит 80%. Сбер планирует инвестировать в новый актив около 1 млрд рублей.

«Сбер, как можно судить, это политика государства. Это уже не банк, это – экосистема. И в этом направлении, я думаю, они скоро могут приобрести всё, вплоть до космодрома. Вполне вероятно», – сказала Ищеева.

Елена Ищеева
Елена Ищеева. Фото: finparty.ru

Наша собеседница поведала, что размышления на подобные темы – это её постоянное занятие:

«Тиньков создаёт то же самое: систему сервисов. Ты с нами путешествуй, ты купи через нас мили, ты купи через нас акции. Это уже не банк, это «всё-всё-всё».

Как объяснила эксперт, такой подход доступен не всем банкам:

«Крупные банки устанавливают тренды, а слабые себе такое позволить не могут. Но Сбербанк на то и Сбербанк, чтобы быть в игре: он меняет логотипы раз в несколько лет. То он Сбербанк «с галочкой», то «Сбер». И за ними наблюдают, поэтому, повторю, они устанавливают тренды индустрии. Хотим мы этого, не хотим, это так».

Но даже те, кто может себе позволить играть по таким правилам, должны соразмерять свои сил, считает Ищеева:

«Главное – создать вокруг себя экосистему, и ты уже станешь непотопляемым. Хотя, мне в прошлом известны банки, которые, скупая всё и вся, просто разорвались. В основном это были региональные банки. Например, Бинбанк. Он хватал, хватал, но нахватанные активы не потянул. И в результате обанкротился и как брэнд исчез. Были большие проблемы у владельцев, и команда пострадала, люди увольнялись».




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вероника
1 месяц назад

в технологиях и финансах сбер реально задаёт тренды. в этом ему нет равных. а то, что он в разные небанковские направления вкладывает деньги это совершенно нормально. дополнительные инвестиции еще никому не были лишними.