Экономика

Кризис назвали инструментом России для отказа от доллара

27 апреля 2021, 19:59
Фото: iz.ru
27 апреля 2021, 19:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Снижение доли доллара в экспорте России и международных торговых отчетах является долгосрочной тенденцией. Об этом кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня». Ранее стало известно, что доля американской валюты в экспортных расчетах РФ впервые упала ниже 50%.

Доллар теряет позиции, так как США уступают Китаю общий объем торговли на международной арене, отметил эксперт. По его словам, это постепенный процесс, в результате которого доля расчетной валюты с Пекином уменьшит значение американской валюты. «В данном случае между Россией и Китаем применяется евро, поскольку пока юань является условно свободно конвертируемой валютой», — добавил экономист.

Он уточнил, что во взаимной торговле нужно применять валюту, которую можно использовать и с другими партнерами. Пока доллар популярен и ликвиден, но тенденция к дедолларизации очевидна и правильна, подчеркнул Беляев.

«Сокращение доли доллара в расчетах продолжится в 2021-м и, наверняка, в 2022 году, хотя бы потому, что Китай сейчас демонстрирует самые высокие в мире темпы роста экономики: за первый квартал этого года рост составил 18%. Это единственная страна, завершившая прошлый год с положительными макроэкономическими результатами в +2%, в то время, как у всех остальных были минусы», — добавил он.

По словам собеседника агентства, и Россия, и ряд других стран, стремятся по возможности обходиться без доллара. Он напомнил, что пять лет назад его доля равнялась 80%.

«Сейчас как раз кризисная ситуация, и российская экономика использует складывающиеся обстоятельства на 100% для того, чтобы уйти от экспортных расчетов в долларах к иной валюте, тем самым обезопасив себя от чужеродного вмешательства», — пояснил эксперт.

В дальнейшем России и Китаю следует отойти и от евро, чтобы более активно использовать национальные валюты — юань и рубль, отметил он. Европа является основным торговым партнером РФ, но все же она находится, в западном лагере, чем в восточном, заключил Беляев.