Экономика

Криптовалюту сравнили с феноменом МММ

21 мая 2021, 17:13
Фото: Ведомости
21 мая 2021, 17:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров в беседе с ИА «Экономика сегодня» оценил вероятность того, что криптовалюта окажется финансовой пирамидой.

«Различные организации время от времени пытаются повторить феномен МММ, как это произошло, к примеру, с пирамидой «Кэшбери». Однако сейчас вероятность возвращения модели Мавроди скорее отрицательная, чем положительная. Подобные компании достаточно быстро прекращают свою деятельность, поскольку в цифровом мире моментально распространяется информация о деятельности, вызывающей вопросы», — объяснил эксперт.

По мнению Макарова, ближе всего к уровня детища Сергея Мавроди подобрались именно криптовалюты, которые находятся под запретом во многих странах и демонстрируют значительные колебания курса.

«Криптовалюту невозможно пере- или недооценить, поскольку непонятно, на чем основывается ее ценность. Если акции компаний подкреплены активами и финансовыми потоками, то криптовалюты держатся исключительно на доверии, которое не имеет финансового выражения», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что президент Владимир Путин объявил об обострении ситуации с ценами на продукты на фоне нестабильной мировой конъюнктуры.