Последствия коронавирусных ограничительных мер ещё полностью не проанализированы. Однако, специалисты указывают, что россияне стали меньше потреблять некоторые продукты.
Так, например, по сведениям Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий произошёл серьезный откат в количестве потребляемой рыбы. Россияне, последние годы лет ели рыбы и рыбной продукции всё больше. В 2015 году один человек в среднем съедал 21,5 кг в год. К 2019 году это количество постепенно поднялось до 21,9 кг в год.
Но в 2020 году этот показатель резко упал. Прогнозы говорят, что по итогам года он будет около 21 кг. То есть за год потребление упадёт вдвое больше, чем приросло за предыдущие четыре года.
Общественная служба новостей обратилась к главному редактору журнала «Агроинвестор», эксперту КС НКО Инне Ганенко чтобы понять: такие обвальные тенденции характерны только для рыбы? Или коронавирус выявил другие уязвимые для кризиса товары?
«Я бы не сказала, что рыба – уязвимая для России группа товаров. Просто, в силу культуры потребления, рыба – не первоочередной продовольственный товар для россиян. Поэтому от него, когда падают доходы, многие отказываются в первую очередь. И конечно в первую очередь отказываются от более дорогих сортов рыбы, что вполне логично», – объяснила Ганенко.
Эксперт объяснила, как сказался коронавирусный кризис на других видах продуктов:
«Нельзя сказать, что какие-то из них значительно пострадали от коронавирусных ограничений. Да, какие-то отдельные сегменты, ориентированные на сектор HoReCa столкнулись с падением продаж, но в основном компании успешно переориентировали свои продажи на розницу.
(примечание HoReCa – сокращение от «Hotel, Restaurant, Cafe». Группа товаров, предназначенных для реализации в индустрии гостеприимства. В неё входит гостиничное хозяйство и сфера общественного питания)
Наша собеседница подтвердила, что во всех продуктовых секторах идёт миграция потребителей к более бюджетным товарам:
«Где-то спрос перераспределился в сторону более дешевых продуктов. Например, с дорогих колбас на мясо, или с дорогих творожков, йогуртов на классические молокопродукты. Но в основном эти изменения были мало заметны рынку».
Ганенко обратила внимание, что у некоторых видов товаров обнаружился рост:
«Для отдельных отраслей этот кризис был даже на руку: так, потребление свинины увеличилось».
Напомним, диетологи, с которыми поговорили наши корреспонденты, высказали мнение, что при покупке рыбы не стоит экономить. Последствия для здоровья могут быть не слишком приятными. А некоторые виды рыбы не стоит давать детям.
Бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что дело об убийстве в марте 1995 года тележурналиста Владислава Листьева еще можно раскрыть. Об этом пишет ТАСС. Он убежден, что шансы еще есть.…
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали подозреваемых в совершении поджога вертолета Ка-32 на аэродроме Остафьево в Москве. Об этом сообщил Telegram-канал Baza. По его данным, речь идет о четырех парнях и одной девушке. Все они приехали в столицу…
Маршмеллоу на пикнике следует готовить на прогоревших углях, а не на открытом пламени. Об этом заявил врач Андрей Тяжельников. При этом важно, чтобы карамельная корочка не превратилась в угольную, в…
Украинская армия уничтожила в зоне проведения спецоперации сразу два элитных украинских подразделения: «Белые волки» и «Рейджеры». Оба эти отряда принадлежали силам специальных операций ВСУ, сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель». По данным…
Власти КНР высказали серьезную обеспокоенность планами японского правительства по экспортному контролю в сфере полупроводников, сообщается в заявлении министерства коммерции Китая. «Мы заметили, что правительство Японии объявило о планах ввести контроль…
Группа военнослужащих чеченского спецподразделения «Ахмат» в течение четырех месяцев держала оборону в окружении. Об этом рассказал командир роты «Щербак» в интервью РИА Новости. Боец рассказал, что снабжение доставить было проблематично.…