Экономика

Копейка рубль бережет – экономист Толкачев о государственных расходах

24 марта 2021, 16:04
24 марта 2021, 16:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2020 году государство потратило рекордную сумму с начала 1990-х годов. За исключением чрезвычайного пандемийного года, фискальная политика в России остается жесткой, в том числе на фоне санкций.

Расходы консолидированного бюджета России, включая внебюджетные социальные фонды, в 2020 году оказались рекордными за всю историю Российской Федерации, следует из оценки ведущего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Андрея Чернявского.

О рекордных государственных  расходах общественной службе новостей  рассказал первый заместитель заведующего кафедры макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ – Сергей Толкачев.

«Уровень наших  государственных расходов в процентах ВВП неприемлемо низкий. Вот он был 34%  в среднем,  на протяжении  длительного  времени,  все десятые годы и только лишь в прошлом году подскочил на 5%.  В то время как в новых Европейских  странах восточной  Европы,  наших бывших соседях по социалистическому блоку этот уровень стабильно держится на уровне 43% , в странах старой Европы это 46% , ну а в Швеции, Финляндии это более 50%».

По мнению эксперта причиной увеличения расходов стали ковидные  мероприятия, ведь часть бюджета пошла на оснащение больниц дополнительным объемом оборудования. Также сравнительно высоки расходы на оборону.

Уже с 2021 года  нам  обещают, что госрасходы должны постепенно нормализоваться на фоне ожидаемого восстановления экономической активности: хотя Минфин все еще потратит больше, чем  предусматривало бы бюджетное правило. Таким образом расходы бюджетной системы в 2021 году должны сократиться примерно до 37% ВВП и до 35% — в 2022–2023 годах, следовало из Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.