Экономика

Контроль ЦБ за переводами физлиц станет «бесполезной нагрузкой» — банковский эксперт Мехтиев

27 декабря 2021, 10:10
Фото: Никита Грачёв / РБК
27 декабря 2021, 10:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Попытка ЦБ получать данные о денежных переводах физлиц станет лишь ненужной нагрузкой. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент СРО «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» Эльман Мехтиев.

Напомним, Центральный банк Российской Федерации со следующего года будет запрашивать у банков сведения по всем денежным переводам между физлицами, в частности, личные данные отправителей и получателей. Таким образом регулятор хочет использовать их для анализа рыночного сектора всей России и регионов.

По словам Эльмана Мехтиева, процесс получения данных должен быть, в первую очередь, эффективно организован. Без этого потеряется весь смысл задумки регулятора.

«Всё будет зависеть от того, с какой периодичностью будут сдавать отчётность. И налоговая, и другие надзорные органы рано или поздно найдут подозрительные переводы. То есть насколько это будет эффективно? Если полученная информация будет сдаваться с опозданием и никаких шагов для исправления этой информации предприниматься не будет — это станет бесполезной нагрузкой. Нужно будет сдавать отчёты — будем их сдавать, вот и всё», — считает он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла о том, что регулятор выступает против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. Несмотря на отсутствие в РФ возможности рассчитываться криптовалютами, их покупка наряду с майнингом не запрещены.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что для России падение производства оказалось достаточно болезненным процессом. Определенные рецепты, способные внести революционный вклад в развитие промышленности, разрабатываются, рассказал автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK