Экономика

Контракт России и Белоруссии по нефтепродуктам окажет негативное влияние на Литву

27 января 2021, 17:10
Фото: Нефть и Капитал
27 января 2021, 17:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ИА «Экономика сегодня» транзит и перевалка белорусских нефтепродуктов являются сложным вопросом.

«Белорусы постоянно указывали нам, что оба направления в России дорогие, но как только Москва дала им скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии в Ленинградскую области, в Минске сразу заявили, что российское направление конкурентоспособно по транзиту, но не по перевалке грузов», — считает Юшков.

Главную проблему эксперт видит в небольшой продолжительности контракта, но Белоруссия вряд ли пойдет на подобные условия. В 2020 году Белоруссия перестала осуществлять перевалку нефтепродуктов через Клайпедский порт, что серьезно ударило по Литве.

«Российская сторона готова построить нефтепродуктопровод в Белоруссию на своей территории, но для этого нужны гарантии загрузки этих мощностей. Контракт должен быть не менее чем на пять лет и четыре млн тонн прокачки», — отмечает Юшков.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что по различным оценкам, в российских недрах содержится около 30 млрд тонн запасов нефти, но лишь 36% из них являются рентабельными.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments