Экономика

Константин Бабкин: «Если мы получим условия для импортозамещения, мы сможем освоить новые рынки»

17 июня 2022, 14:27
17 июня 2022, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Принятую недавно правительством России «Стратегию социально-экономического развития СКФО на период до 2030 года» обсудили на прошедшем в столице Северной Осетии деловом форуме, в котором приняли участие более 100 промышленников, сельхозпроизводителей, предпринимателей и представителей органов власти регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Среди ключевых спикеров форума: президент ассоциации «Росспецмаш», председатель совета директоров группы компаний «Ростсельмаш», председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер «Партии Дела» Константин Бабкин, председатель Совета торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член генерального совета «Партии Дела» Владимир Гамза, кандидат экономических наук, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости», член генерального совета «Партии Дела» Игорь Абакумов, а также представители бизнес-сообщества и органов власти субъектов Северного Кавказа.

С приветственным словом к участникам форума обратился двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, кандидат экономических наук, экс-глава города Владикавказа, видный общественный и политический деятель Махарбек Хадарцев. Он отметил значимость впервые проводимого мероприятия и предложил сделать Владикавказский деловой форум ежегодным.

Выступая на Форуме, Константин Бабкин предложил по-другому взглянуть на мир, который стремительно меняется и требует других подходов: «Люди, которые отвечают за экономический блок, живут в старой либерально-демократической парадигме, пришедшей после развала Советского Союза и рассматривавшей Россию в качестве придатка Запада. Она, действительно, решила определённые проблемы, но сегодня она устарела и мешает России двигаться вперёд».

«При наличии в стране достаточных денежных ресурсов мы не видим дешевых кредитов для производителей, у нас высокие цены на электричество, поддержка сельского хозяйства недостаточна», — говорится в докладе Бабкина. Для развития страны, ее промышленного и сельскохозяйственного производства необходимы низкие налоги, дешевые кредиты и здоровый протекционизм.

Владимир Гамза в своем выступлении отметил, что мир экономически вырос больше, чем мы. Страна каждый год опускается в рейтинге стран по доходам на душу населения. «При этом у нас есть огромный рынок, который оценивается в 300 млрд долларов. Если мы получим условия для импортозамещения, мы сможем освоить этот рынок».

В России тысячи заводов, нуждающихся в реновации, большинство из них технологически и физически устарели. На их месте в результате усилий бизнеса и власти могут появиться абсолютно новые, современные предприятия. «Если провести новую индустриализацию, то получим мощнейшую базу для решения этих вопросов», — отметил спикер.

Генеральный директор Владикавказского пивобезалкогольного завода «Дарьял» Татьяна Сайлаонова отметила целый ряд проблем, с которыми сталкивается отрасль в условиях санкционного давления.

«Абсолютно весь хмель мы получаем из-за рубежа. Возможности российских производителей хмеля не покрывает и 10% необходимого количества. Большая проблема — доступность пивоваренного ячменя и солода. Почему российский ячмень вывозят за рубеж, когда мы, российские предприятия, остро в нем нуждаемся? Другая актуальная трудность — маркировка пивной продукции, это дополнительные вложения для предприятий: от 50 до 100 млн для крупных производств, для малых — от 6 млн рублей. Мы пришли к соглашению, что на полгода отодвинут сроки внедрения маркировки. Но все равно возникает вопрос – откуда предприятиям брать 100 млн? Это огромные деньги», — считает руководитель предприятия.

Выступивший на Форуме Алан Кибизов, исполнительный директор ООО «Агросоюз-Стандарт», рассказал о планах своего предприятия вложить 150 млн собственных средств в новые объекты и создать дополнительные рабочие места. «К органам власти только одна просьба — дать нам заниматься своей работой и не создавать проблемы там, где их могло не быть».

Казбек Туганов, президент ТПП Северной Осетии, в своем выступлении отметил важность совместной с правительством работы по формированию новых инструментов поддержки предпринимателей:

«Торгово-промышленной палатой подготовлены предложения, которые рассматривает правительство. Смелые действия по поддержке отечественных производителей, грамотная денежная политика создадут условия для развития страны, несмотря ни на какие санкции».

Игорь Абакумов предложил поддерживать не только агрохолдинги. «В России 97% кредитов и субсидий уходит в крупные хозяйства. Это дало свои результаты: мы стали первым в мире экспортёром пшеницы. Но нужно развивать все формы сельского хозяйства. Нам нужны и фермерские хозяйства и личные подсобные. Мы конкурируем на мировом рынке не с корпорациями, а с кооперативами. Они состоят из многих тысяч фермеров», — заявил он.

Эксперт высказался за равный доступ к государственной помощи всех производителей сельскохозяйственной продукции. «Продовольствие — стратегическое оружие XXI века. Бюджет сельского хозяйства нужно увеличивать минимум на два триллиона рублей. Те субсидии, которые дают сейчас при таком количестве регионов, территорий, хозяйств и климатических зон, — это капля в море. В СКФО кредиты и субсидии получили ничтожно малое количество фермеров. Помощь государства нужно сделать более доступной», — подытожил свое выступление Игорь Абакумов.

Директор ООО «АгроИр» Мусса Абиев выразил озабоченность состоянием семеноводства в стране, которое, на его взгляд, было практически утрачено. Помимо необходимости возрождения этого направления он подчеркнул важность импортозамещения в сфере производства удобрений, многие компоненты для которых завозились из-за рубежа.

Особый акцент в выступлении спикера был сделан на нехватке оборудования. «Нам не хватает тракторов, навесного оборудования. В этом плане нужно значительно активизировать взаимодействие власти и бизнеса. Региональным минсельхозам нужно работать на опережение, выстраивать целые производственные цепочки», — отметил Абиев.

Подводя итоги прошедшего форума, Константин Бабкин сказал, что наступила пора изменить экономические подходы государства и внедрять новые идеи. «Во Владикавказе я увидел и услышал коллег, которые полностью разделяют мнение, что без реального сектора невозможно заниматься вопросами демографии, туризма, транспорта и многими другими. Здесь, в Осетии, и в целом на Кавказе, люди видят возможности для развития страны, видят себя частью большой экономики и им нужно именно несырьевое развитие», — сказал он.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK