Экономика

Конкретику о сроках истощения запасов углеводородов РФ сочли неуместной

11 мая 2021, 18:17
Фото: kaliningrad.rbc.ru
11 мая 2021, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что при текущем уровне добычи запасов нефти стране хватит на 59 лет, природного газа — на 103 года. Он отметил, что это «общий баланс по больнице». Некоторые месторождения близки к истощению, другие — «еще не получили полную нагрузку», пояснил глава ведомства.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Киселев высказался, что Россия обеспечена «черным золотом» на 58 лет вперед, рентабельных запасов — на 19 лет. Природного газа, по его словам, хватит более чем на 60 лет при любых сценариях. Киселев отметил, что с развитием технологий эти сроки постоянно будут отодвигаться.

Как считают опрошенные «МК» эксперты, такая конкретика является неуместной. Энергоресурсы можно в любой момент пересчитать по своему усмотрению, пояснили они.

«Все зависит от себестоимости добычи и конечной цены. Уверяю вас, если баррель нефти будет стоить $200, мы ее будем добывать еще лет сто. Тем более, что, согласно последним научным исследованиям, это возобновляемый ресурс», — прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он уточнил, что запасы углеводородов нужно четко разделять на два основных типа. Первый — это геологические запасы, находящиеся в залежах и подсчитанные по результатам бурения. Второй — извлекаемые, которые можно добыть при текущем технологическом обеспечении отрасли, получая прибыль и без ущерба для экологии.

Пикин обратил внимание, что Минприроды оперирует показателями извлекаемых запасов. Это около 19 млрд тонн нефти и 48 трлн кубических метров газа.

Эксперт отметил, что в будущем потребность в больших объемах углеводородов будет отпадать. Ведущие страны мира взяли курс на «углеродную нейтральность», добавил он.

«Говорить о том, что запасы нефти и газа в России будут полностью исчерпаны к какому-то сроку, вообще не стоит. Роснедра и Минприроды постоянно пересматривают параметры имеющихся (разведанных) ресурсов, поскольку геологоразведка ведется постоянно — это один из ключевых элементов добычи сырья», — представил позицию руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Деев считает, что газа России должно хватить более чем на 60 лет. Повышается коэффициент извлечения ресурса, идет освоение глубоких залежей, создается новая инфраструктура на севере Арктики, в Восточной Сибири, на Ямале, заметил он.