Популярное

Кому и какие выплаты пообещал Путин 11 мая

11 мая 2020, 21:10
Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
11 мая 2020, 21:10 — Общественная служба новостей — ОСН

На селекторном совещании по санитарно-эпидемической обстановке в стране президент России Владимир Путин объявил о многочисленных выплатах гражданам страны. Также он рассказал о мерах поддержки, которые запланированы для бизнеса. Общественная служба новостей сделала краткую сводку обещанных мер.

Сотрудники социальных учреждений

Для сотрудников социальных учреждений предусмотрена доплата. Она будет выплачиваться в течении трёх месяцев, начиная с 15 апреля.

  • 50 000 рублей для врачей, работающих в социальных учреждениях
    (те, кто работает с коронавирусными пациентами: 60 000 рублей)
  • 25 000 рублей для социальных и педагогических работников, среднего, медицинского и административного персонала.
    (те, кто работает с коронавирусными пациентами: 35 000 рублей)
  • 15 000 рублей для младшего медицинского персонала.
    (те, кто работает с коронавирусными пациентами: 20 000 рублей)
  • 10 000 рублей для технического персонала
    (те, кто работает с коронавирусными пациентами: 15 000 рублей)

Сотрудники социальных учреждений получат
от 10 до 60 тысяч рублей

Выплаты на детей до 3 лет

Семьи с детьми, которые имеют право на материнский капитал, получат выплаты за апрель, май и июнь. По 5 000 рублей в месяц за каждого ребёнка в возрасте до 3 лет

По 3 000 рублей в месяц на каждого ребёнка получат семьи, где родители потеряли работу.

Семьи, где доход на одного члена ниже прожиточного минимума, будут получать доплату за детей с 3 до 7 лет (включительно). Выплаты начнутся с 1 июня, но дата начала начисления помощи будет, как и для всех остальных: с 1 января 2020 года.

Таким образом, семья подавшая заявление на такую помощь, получит:

  • Единомоментно 33 000 рублей (в среднем) за первые шесть месяцев 2020 года
  • Каждый месяц 5 000 рублей (в среднем) в дальнейшем.

Пособие по уходу за ребёнком будет увеличено в два раза:
с 3 375 р до 6 751 р.

Получат поддержку те семьи, в которых ребёнок родился до 1 января 2020 года. И таким образом, они выпали из новых правил начисления материнского капитала. Такие семьи с апреля по июнь получат по 5 000 р. в месяц за каждого ребёнка.

Семьи с детьми до 3-х лет получат по 5 000 рублей в течении трёх месяцев. Семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату в размере 10 000 рублей

Выплаты на детей до 16 лет

Разовую выплату получат все семьи, в которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет (включительно).

На каждого ребёнка такая семья получит по 10 000 рублей.

Особо президент отметил, что данную выплату семьи получат без сбора справок. Достаточно просто оформить заявку на портале «Госуслуг» или в отделении Пенсионного фонда.

Общий охват поддержанных детей должен составить 27 000 000 человек.

UPD. 12 мая на сайте «Госуслуги» заработала специальная страница, на которой можно оформить заявку именно на это пособие.

! Обращаем внимание !

Некоторое время сайт может работать с перебоями из-за большого количества обращений граждан.

posobie16.gosuslugi.ru

Поддержка бизнеса

Объявлены широкие меры поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. К ним же приравнены, в рамках программы поддержки, социально-ориентированные НКО.

Таким предприятиям обещана прямая государственная субсидия на выплату зарплат за апрель и май. Базовое условие: сохранение штатной численности не менее 90% от уровня 1 апреля. Этой мерой должно быть охвачено около 4 000 000 работников.

Предприятия получат кредит на выплату зарплат по льготной ставке. Если они не будут сокращать сотрудников, то кредит через год будет погашен за счёт государства

Следующим шагом объявлена кредитная программа поддержки занятости. Она будет запущена с 1 июня.

Предприятиям будет предоставлен льготный кредит из расчёта 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц. Предполагается, что кредитная программа будет действовать 6 месяцев и охватит около 7 000 000 рабочих мест.

Кредит будет выдаваться под 2%. Срок его погашения: 1 апреля 2021 года. Государство будет обеспечивать 85% гарантию кредита.

Погашение кредита будет проходить по особым условиям:

  • Если за весь срок действия кредитной программы предприятие сохранит не менее 90% численности своего персонала, то государство берёт на себя погашение и самого кредита, и процентов по нему.
  • Если предприятие сохранит не менее 80% штатного состава, то государство покроет половину кредита.

Объявлена трансформация льготы, которая была предоставлена по налогам и страховым платежам. Изначально было объявлено об их отсрочке на 6 месяцев. Гасить эту задолженность можно было плавно в течении года.

Теперь все такие платежи за II квартал 2020 года полностью списываются. Исключением является НДС.

Самозанятым будет возвращён весь их налог на доход, который они выплатили в 2019 году и предоставлен «налоговый капитал»

Поддержка самозанятым и ИП

Самозанятым в качестве поддержки будет в полном объёме возвращён весь их налог на доход, который они выплатили в 2019 году.

Также самозанятые получат «налоговый капитал» в размере 1 МРОТ. С его помощью они могут выполнять налоговые платежи в этом году, не расходуя на это собственные средства.

Для поддержки индивидуальных предпринимателей предусмотрен налоговый вычет на страховые взносы в размере 1 МРОТ

В бюджете была запланирована поддержка микрофинансовых организаций, которые предоставляют средства ИП и небольшому бизнесу. Размер этой поддержки планировался в размере 12 млрд рублей. Они должны были поступить в течении нескольких лет. Теперь объявлено, что вся сумма будет направлена в ближайшее время.

Контроль

Президент обратил внимание, что средства, которые должны были пойти на доплату медиков, уже перечислены в регионы. Однако, они в значительной степени до медиков не дошли.

Президент потребовал от глав субъектов федерации до 15 мая ликвидировать возникший простой и отчитаться о проделанной работе. Контроль за выполнением поручения президент взял на себя лично.

Комментарий эксперта

Мы попросили прокомментировать заявленные меры доктора экономических наук, президента Международного Консорциума по строительству высокотехнологичных объектов Николая Пучкова.

«Очень своевременное, взвешенное и продуманное выступление», – сказал он.

Собеседник указал, что прозвучали не только многочисленные обещания, но и сказано, что процесс взят на контроль:

«Крайне важно, что дано указание обеспечить прямые выплаты семьям на детей, врачам и медперсоналу и довести их до каждого получателя. При этом Президент подчеркнул персональную ответственность чиновников»

Президент потребовал разработать план долгосрочного развития экономики. От этого плана зависит как мы и наши дети будут жить в будущем.

«Теперь слово за Центробанком и ФНС – насколько адекватно они будут выполнять указания Президента», – добавил эксперт.

Экономист подчеркнул, что заявленные меры должны быть частью комплекса действий:

«Самое важное – четкая постановка задач главам регионов, где на первое место поставлено завершение нерабочих дней и постепенный выход из режима ограничения».

Пучков добавил, что эти действия должны проводиться с опорой «на мнение врачей и специалистов». И параллельно с восстановлением работы предприятий. Также эксперт указал на то, что государство не устраняется от процесса восстановления и будет поддерживать предприятия льготными кредитами и освобождением от части налогов.

По мнению собеседника, очень важно, что президент не просто пообещал денег семьям с детьми, но и заявил о необходимости «разработки плана долгосрочного развития экономики, включая поддержку новых инвестиционных и высокотехнологичных производственных проектов». Именно этого не хватает нашей экономике для стабильности и независимости:

«От этого плана зависит как мы и наши дети будем жить в будущем и насколько наше государство будет уязвимо для новых угроз».

«А они придут абсолютно точно», – добавил собеседник.

В завершении Пучков отметил, что праздновать рано:

«Теперь «мяч» на стороне руководителей регионов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, смогут ли они оперативно выполнить указания Президента или эти указания утонут в бесконечных совещаниях и согласованиях».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments