Экономика

Компенсации за повреждения «Северных потоков» оценили в 17 млрд евро

29 сентября 2022, 13:35
Фото: Rogtec
29 сентября 2022, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Компенсации за повреждения «Северных потоков» оценили в 17 миллиардов евро, сообщают «Известия». При этом аналитики отметили, что сумма компенсаций будет зависеть от установленной причины произошедшего.

Так, по словам аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, «если случившиеся взрывы на газопроводах будут признаны террористическими актами, может исчисляться теоретически миллиардами евро, так что, если Nord Stream 2 получит страховую компенсацию, она может даже покрыть часть расходов на строительство».

Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев, в свою очередь, сообщил, что сумма компенсаций может составить 17 миллиардов евро, так как обычно нефтегазовые объекты страхуют на их полную стоимость. По его словам, «Северный поток – 1» оценивался примерно в семь с половиной миллиардов евро, а СП-2 — в €9,5 млрд.

Напомним, 26 сентября на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были зафиксированы утечки. По мнению шведских сейсмологов, данные происшествия стали следствием взрывов. Nord Stream назвала беспрецедентными повреждения на «Северном потоке».

Ранее член совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько перечислил страны, которым выгодно ЧП на «Северных потоках». По его словам, такими странами являются Польша и Украина. Однако главным бенефициаром произошедшего, уверен эксперт, являются США. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Подробнее по теме смотрите в передаче ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK