Экономика

Компания Абрамовича и партнеров отказалась строить хабаровский ЦБК за $1 млрд

21 июля 2021, 11:06
Фото: РИА Новости
21 июля 2021, 11:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Лесопромышленный холдинг RFP решил не строить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) на севере Хабаровского края. Инвестиции в него оценивались как минимум в 1 млрд долларов. Об этом заявил глава организации Константин Лашкевич.

58% RFP Group владеют Роман Абрамович и Александр Абрамов. Еще 42% принадлежат Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ).

«В Амурске раньше существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Была идея самим построить завод там же. Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали этот проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьем, его IRR [внутренняя норма доходности] была бы близка к нулю», — пояснил Лашкевич в интервью РБК.

RFP Group вел переговоры с китайской China Paper в 2018 году. Российский холдинг должен был стать поставщиком сырья для завода. Речь шла о 400-600 тысячах куб. м древесины в год.

«Ребята из China Paper пришли к [вице-премьеру, полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке Юрию] Трутневу и попросили девственного леса с [подведенной] инфраструктурой, где они поставили бы ЦБК. Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% — лиственница, а ее ЦБК стараются не использовать», — уточнил Лашкевич.

Он отметил, что RFP Group предлагал низкосортную древесину, чтобы привлечь к поставкам других лесозаготовителей. Однако китайцы не согласились на это. По словам Лашкевича, ЦБК на Дальнем Востоке является бессмысленной историей.

«Проще делать более скромные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить гигант, который будет убыточным и станет постоянно просить господдержки», — заключил он.