Экономика

Коллекторы заинтересовались проблемными молодыми должниками

24 июня 2021, 10:50
Фото с сайта callproof.com
24 июня 2021, 10:50 — Общественная служба новостей — ОСН

В России увеличился объем продажи банками и микрофинансовыми организациями проблемных долгов молодых клиентов. К таким относятся лица до 25 лет. За первые три месяца 2021 года доля таких заемщиков среди предложенных коллекторам по сделкам уступки прав на взыскание (цессии) составила 20%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По данным организации, доля юных должников увеличилась почти в два раза по сравнению с периодом до начала пандемии коронавируса. В первом квартале прошлого года она составляла 9,7%.

Согласно данным компании Debex, владеющей онлайн-ресурсом по продаже просроченных долгов, в 2020 году доля должников в возрасте 18-20 лет, которыми заинтересовались коллекторы, составляла менее 10%. При этом уже в начале 2021 года этот показатель поднялся до 21,7%. В то же время во втором квартале этого года эта доля снизилась до 15%, однако окончательных данных пока нет.

В отношении должников других возрастов тенденции остались прежними. По мнению гендиректорам Debex Александра Данилова, причиной роста задолженностей среди молодежи являются негативные последствия пандемии коронавируса, которая оказала большее влияние именно на эту категорию россиян.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что депутаты Госдумы одобрили закон, согласно которому запрещается кредиторам и коллекторам общаться с родственниками и близкими должника за исключением тех случаев, когда на это есть письменное согласие.