Экономика

Коллекторы не решат проблему долгов по ЖКХ, нужен рост экономики — эксперт

Ежегодный прирост задолженностей достигает 20%.
8 ноября 2018, 15:15
Фото: snews.ru

Государство должно разобраться в причинах роста долгов населения по ЖКХ, прежде чем принимать решение о способах нивелирования проблемы. Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказал депутат Госдумы Михаил Щапов.

В среду стало известно о том, что поставщики коммунальных услуг могут начать сотрудничество с коллекторами по вопросу взыскания долгов по оплате услуг ЖКХ, которые сейчас составляют более 500 млрд рублей.

— Мы видим, что государство ищет разные способы решения проблемы с долгами в системе ЖКХ, — отметил Щапов. — Недавно Центр стратегических разработок предлагал возложить на ТСЖ обязанность по уплате долгов членов товариществ, теперь ассоциация коллекторов рассматривает этот рынок для себя как перспективный. Понятно, что это ответ на невысказанный запрос государства.

— Однако, на наш взгляд, — продолжил эксперт, — нужно для начала объективно разобраться в причинах роста задолженности.

Депутат Госдумы выделил две причины этого процесса: «Во-первых, падение реальных доходов людей приводит к тому, что беднейшие слои населения просто не в состоянии платить услуги ЖКХ». «У нас есть поселки, где при средней зарплате в 18-20 тысяч люди отдают 7-8 тысяч коммуналки. Конечно у них копятся долги, — констатировал он. — Но ни коллекторами, ни дополнительной ответственностью эту проблему не решить. Нужно работать на рост экономики, а для таких людей разрабатывать адресные программы социальной поддержки».

— Вторая причина — есть немалая категория вполне небедных людей, которые формируют огромные задолженности по услугам ЖКХ просто потому, что они защищены своими связями и положением. И тут коллекторы тоже не особо помогут, — считает Щапов. — Здесь должны работать компетентные органы, в первую очередь служба судебных приставов. А если должник пытается скрыть свои доходы и имущество, то в дело должны вступать уже правоохранительные органы и показательно заставлять таких людей платить. Иначе получается, что за таких богатых должников платят пенсионеры и средний класс, что, конечно, неприемлемо.

читайте также