Экономика

Количество инвесторов на Московской бирже за год увеличилось вдвое

30 января 2020, 16:23
Фото: pamirdaily.com
30 января 2020, 16:23— ИА "Общественная служба новостей"

Количество частных инвесторов на Московской бирже за 2019 год увеличилось с 2 до 3,9 млн. человек. За этот период на российский фондовый рынок пришло столько же клиентов, как за 20 предыдущих лет, рассказала консультант проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

Одна из главных причин столь бурного роста заключается в продолжающейся не первый год тенденции снижения ключевой ставки Банка России и соответствующем снижении процентных ставок по банковским вкладам. Предложения банков стали не столь привлекательны. На этом фоне люди ищут более интересные возможности для вложения личных финансов, отметила Шумакова.

Многие россияне задумались об открытии брокерского счёта и применении инвестиционных инструментов. Денежные средства граждан начали перетекать из банков на брокерские счета. Безусловно, это позитивная тенденция.

«Но настораживает тот факт, что большинство новых инвесторов не обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы уверенно и целенаправленно использовать возможности фондового рынка. По словам представителей брокеров, многие новые клиенты относятся к брокерским счетам, как к банковским депозитам и пытаются просто сохранить с их помощью свои накопления. Они бояться использовать даже самые простые инвестиционные инструменты – облигации федерального займа», – рассказала эксперт.

Другая крайность – новоявленные инвесторы с ходу приобретают на всю сумму своих накоплений высокорискованные ценные бумаги. А потом не знают покоя и зачастую теряют деньги.

Специалист отметила, как непросто выстроить гармоничные взаимоотношения с фондовым рынком. Недостаточно только изучить информацию. Необходимо получить свой личный опыт применения инструментов на небольших суммах.

Если вы только собираетесь приобрести ценные бумаги, обязательно выполните простые подготовительные шаги, которые подстрахуют вас от разочарований.

  1. Уделите время и изучите теоретические аспекты. Это важно. Выбор инвестиционных инструментов гораздо сложнее, чем выбор подходящего банковского депозита. В сети Интернет можно найти много бесплатных ресурсов, которые вам в этом помогут. Например, обучающие вебинары брокеров Открытие и ФИНАМ, портал «Красный циркуль», сайты Московской биржи, FinEx, Fincult.info.
  2. Определите цель и срок инвестирования. Именно эти критерии влияют на выбор инвестиционных инструментов. Если вам потребуются деньги через пару лет, то лучше использовать облигации. Если вы решили накопить на достойную пенсию через 15-25 лет, то можно сформировать инвестиционный портфель, используя более рисковые инструменты – ETF, акции. При несоблюдении срока инвестирования вы рискуете выйти из ценных бумаг с убытками.
  3. Определите свой риск-профиль. Для этого достаточно заполнить анкету у брокера. Риск-профиль поможет вам понять максимальный уровень потерь, которые вы готовы нести и определит тип вашего поведения на фондовом рынке. Задача инвестора – осознать, с какими инвестиционными инструментами ему комфортно и удобно работать.
  4. Первые покупки совершайте через приложение брокера. Функционал приложения простой, понятный и доступный.
  5. Не торопитесь применять все инструменты разом. Начните с самых консервативных. Сделайте пробную покупку на небольшую сумму и понаблюдайте за инструментом: какие комиссии нужно заплатить, как «ходит» инструмент, как появляется доход в виде купонов и дивидендов.
  6. Обязательно изучите возможности индивидуального инвестиционного счета, который может существенно увеличить вашу доходность без увеличения уровня риска. Это брокерский счёт с особыми условиями налогообложения.

Если вам сложно не только освоить выбор облигаций, но и определиться с брокером, то попробуйте разбавить накопления на банковском вкладе с помощью «народных» облигаций. С одной стороны, ОФЗ-н – это ценная бумага с механикой инвестиционного инструмента. С другой стороны, не обращается на фондовом рынке, поэтому купить, продать или заложить облигацию можно только банку-агенту, что существенно снижает риски. Это будет ваш первый шаг в сторону более доходных инвестиций – корпоративные, муниципальные облигации и ОФЗ.

Приобрести ОФЗ-н можно в следующих банках: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Почта-банк.

Пробуйте, действуйте, изучайте и результат не заставит себя ждать. Осознанное отношение к инвестициям поможет сохранить деньги и достичь приоритетных именно для вас целей, подытожила эксперт.

 

 








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments