Когда миллиардер хоронит капитализм – это страшно

XXI век показал, что Маркс ошибался: после капитализма не обязательно придёт коммунизм
9 ноября 2019, 17:25
Роторный экскаватор
Брошеная техника. Фото:marketbulletin.com

Миллиардер и основатель одного из крупнейших инвестиционных фондов Рэй Далио заявил о том, что капитализм перестал работать. Финансист добавил, что в ближайшее время социальное расслоение достигнет критических значений. Поэтому можно ожидать революции.

Какой именно будет эта революция – материал нашего колумниста Гидеона Ежова.

Конец Истории?

В интересную петлю сложилось время. В середине XIX века прозвучал клич: «Капитализму – кранты!». И люди это восприняли с феноменальной серьезностью.

Кто-то радовался и собирался помогать приближению финала. Кто-то, строго наоборот, всячески с этим спорил. И даже объявлял, что будет стоять за светлое капиталистическое будущее до конца.

Сам капитализм тогда бодро и дерзко развивался. Стремительно подминал под себя всё, до чего мог дотянуть щупальце своей деловитой предприимчивости.

Уже тогда его периодически потряхивало кризисами. Но всеми это воспринималось, как бодрящие процедуры. Вроде запоя, в который ударяется лихой купец. И после которого он бросается в работу с утроенной силой.

И вот, сегодня, когда век XXI неспешно заканчивает второй десяток, снова говорят о том, что капитализму габздец.

Нет, как и почти две сотни лет назад, никто не утверждает, что капитализм обрушится вот прямо сейчас, в ближайшие пару лет. Но финал, похоже, неминуем.

Про это нынче говорят не только последователи идей Маркса и ближневосточные аятоллы. Люди из списка Forbes тоже вслух размышляют о том, что капитализм-де престал работать.

Например, пару дней назад, об этом поведал миллиардер Рэй Далио. Прямо накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Ага.

Мечта Модерна

В такой момент страстно хочется стать марксистом. Чтобы иметь в душе светлую и прекрасную веру в обязательную победу Коммунизма.

Когда писал свои труды Маркс, в середине XIX века, стремительная поступь технического прогресса вселяла веру в разум человека. Оптимизм был разлит в воздухе.

Да, люди горбатились в душных цехах заводов, с детских лет чахли в шахтах, мёрли от разнообразных тропических зараз в джунглях. Но те, кто был способен смотреть на несколько шагов вперед уже видели: капитализм в своём ядре несёт улучшение жизни.

Банально потому, что для успешного выживания любой буржуй вынужден совершенствовать производство. Иначе конкурент сделает это раньше. После чего вышвырнет с рынка менее расторопных.

Что такое совершенствование производства? Это новые более сложные станки, основанные на более совершенных технологиях.

Для того, чтобы совершенствовать технику, необходимо развивать науку. Значит надо больше учёных, больше университетов, больше школ с более глубоким образованием.

Но сами по себе знания пользы не принесут. Нужно как-то превратить знания в станки. Значит надо больше инженеров и конструкторов. Следовательно, необходимы технические училища. И, опять, школы с глубоким изучением технических дисциплин.

За сложный станок простого крестьянина с четырьмя классами церковно-приходской школы не поставишь. Если, конечно, нет желания загубить сложное дорогое оборудование. Значит, что? Значит, опять же, необходимы техникумы. Да и, вообще, хорошо бы прямо со школы побольше знаний выдать.

Весь этот вал новых образованных людей захочет «культурной программы». Простой деревенский фольклор и лубок их надолго не удовлетворит. Захочется изящества Моцарта, экспрессии Ван Гога и сложности Достоевского.

Читайте также  Цены на нефть и американские акции упали на 3-4%

Значит, рано или поздно, естественное стремление к справедливости заставит весь этот рабочий и научный люд задуматься над кривулинами социального устройства. А привыкнув работать в сложных многотысячных коллективах, люди эпохи развитого индустриализма восславят коллективизм.

От этого один лишь шаг – и вот он. Прекрасный, справедливый и изобильный Коммунизм. Победно шагает по планете.

И нет в мире сил, чтобы остановить это великое Колесо Истории.

Тоска постмодерна

Хорошо, в общем, быть марксистом.

Бородатый учитель заповедовал, что Светлое Будущее непременно настанет. Может не при нашей жизни, но обязательно. Поэтому все нынешние сложности можно только приветствовать. Ведь когда капитализм рухнет – воссияет Царство Свободы.

Иначе быть не может. А кто в этом сомневается – просто прислужник Сатаны… пардон, буржуазный прихвостень.

И очень грустно быть реалистом XXI столетия. Который отлично знает, что пролетарий, получивший в свои руки власть, вовсе не станет нестяжателем. Не нужны ему будут ни моцарты, ни достоевские. Тупые шоу и попсовая музыка вполне насытят его культурный голод.

Да и обычный голод вполне можно будет заглушить дешёвыми суррогатами фаст-фуда.

Техника, да продолжит развиваться. И достигнет таких высот, что для управления сложнейшим станком достаточно будет умения отличить красную кнопку от зелёной.

А в самой ближайшей перспективе технологический прогресс вообще сделает рабочего лишним элементом на производстве. Слишком уж этот человек будет неуклюжим, медленным и непостоянным.

Нет, не надо думать, что роботы уничтожат человека полностью. «Терминатор» – отличное переложение древнего эпоса о борьбе героя с могучим чудовищем. За жизнь ясноокой девы, само собой. Но считать это достоверным пророчеством будущего – наивность.

Наползающая архаизация

Опасность усложнения технологий в другом.

Сегодня 95% пользователей смартфонов не смогут объяснить, почему экран их гаджета светится. А тех, кто расскажет, почему эта гладкая пластинка отзывается на прикосновение пальцев, днём с огнём искать надо.

Вполне можно предположить, что в самом ближайшем будущем техника сделает ещё один шаг. И тех, кто понимает принципы её работы начнут почитать, как великих магов.

Чего нам ещё не хватает для обрушения в полноценное фэнтези? Чтобы благородный Арагорн вылез, наконец, из своих вонючих лесов и женился на эльфийской принцессе… пардон, стройной фотомодели.

Бесчеловечные орды орков, которые строят коварные планы в своём угрюмом Мордоре, уже в наличии. Их злобные маги уже проникли всюду. И даже ухитряются с помощью коварных чар (а чего же ещё?) избирать президентов в сопредельных землях.

Так что, когда миллиардер из топ-100 Форбс сообщает о сбое в работе капитализма, не надо радоваться. Такие прогнозы вовсе не говорят о скором приходе эры справедливости и всемерного развития.

С гораздо большей вероятностью поломавшийся капитализм будет смещён дремучим феодализмом. С натуральными королями и магами.

И нам с вами повезёт, если на роль «Страшной угрозы с Востока» возьмут нас. А не тот же Китай. А нас не запишут в подтанцовку из «примитивных северных варваров».

 

Автор: Гидеон ЕЖОВ

читайте также