Экономика

Китай решил спасти Европу поставками «лишнего» газа

1 сентября 2022, 13:06
Фото: mosmedpreparaty.ru
1 сентября 2022, 13:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Пекин готов поделиться «остатками» топлива в виде сжиженного газа с европейцами. Об этом пишет  журнал «Эксперт».

Экономика страны сейчас испытывает некоторое замедление в темпах развития, именно этим эксперты объясняют щедрость Китая. Причина — введение режима локдауна в городах, что ведет за собой и падение спроса на топливо и химические вещества.

«Такая поддержка естественно выгодна китайской экономике, потому что цена на энергоресурс устанавливается по рыночным ценам», – говорится в материале.

Прежде сообщалось, что возможное прекращение поставок газа из России может привести к шоку для экономики Франции. Об этом высказался министр экономики финансов страны Брюно Ле Мэр. «Давайте откровенно: если завтра Россия полностью прекратит экспорт газа в Европу, это приведет к шоку, по меньшей мере, на 0,5 п. п. для роста французской экономики <…> структурного спада инфляции не будет до 2023 года. Вся наша политика заключается в том, чтобы со временем сгладить ее последствия», — уточнил Ле Мэр.

Как передавала Общественная служба новостей ранее,  экономист Вячеслав Зайченко спрогнозировал цены на энергоносители. По его словам, падение европейского производства на них не повлияет. «Я не поддерживаю точку зрения, что производственный спад в Европе понизит цены на энергоносители. Сейчас начинается как раз-таки сезон, плюс у нас, помимо Европы, есть азиатский рынок, а у американцев – тихоокеанский, где цены сейчас начинают расти и к концу третьего – началу четвёртого квартала можно ждать только подорожания», — заявил он.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK