Экономика

Китай обрушит цены на рынке ради борьбы с США — экономист МГУ

21 августа 2020, 12:09
Фото из открытых источников
21 августа 2020, 12:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Несколько последних месяцев в экономических отношениях между Китаем и США нарастает напряжённость. Американские власти ввели ряд ограничительных мер в отношении корпорации Huawei и угрожают закрыть рынок для сервисов Alibaba и TikTok. Общественная служба новостей поговорила с ведущим научным сотрудником МГУ, экономистом Андреем Колгановым и узнала, как разлад США в экономических отношениях с Китаем может сказаться на России.

Уход производств

Фото из открытых источников

По словам эксперта, на протяжении последних нескольких лет Китай становился всё менее привлекательным полем для работы зарубежных компаний. Быстрый экономический рост страны, вызванный концентрированием производства, привёл к повышению стоимости труда.

Ряд производств, особенно с низкой оплатой труда и не очень трудоёмких, стал уходить из Китая

«Я не думаю, что последствия нынешней напряжённости в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем будут столь глубокими для экономики наших соседей. Для этого есть целый ряд причин. Первое, тенденция перехода ряда зарубежных производств из Китая в другие страны наметилась уже много лет назад. Ряд производств, особенно с низкой оплатой труда и не очень трудоёмких, стал уходить из Китая и перемещаться в страны с более дешёвой рабочей силой. Это случилось из-за длительного экономического роста китайской экономики, что привело к не столь выгодным условиям для зарубежных производителей, как это было в 90-е годы. Например, сборку кроссовок переместили во Вьетнам, Филиппины, Индонезию. Сырьевые производства — в Кампучию», — говорит Андрей Колганов.

Фото из открытых источников

Он заметил, что сейчас часть производств продолжает уходить из страны. Но основная их часть и высокотехнологичные направления остаются.

В условиях кризиса, вряд ли компании будут этим заниматься

«Быстро переместить высокотехнологичные производства будет сложно. Потому что квалификация рабочей силы в соседних с Китаем странах ниже. Кроме того сам процесс переноса очень затратный в плане капитальных вложений. Сейчас, в условиях кризиса, вряд ли компании будут этим заниматься. Никто не станет перенаправлять на это ресурсы. Поэтому я не думаю, что этот процесс будет настолько масштабным и быстрым, что он скажется на экономике Китая», — подчеркнул экономист.

Ответ Китая

Научный сотрудник рассказывает, что даже в случае негативного сценария, страна не пострадает. Этому поспособствует возможность заменить ушедшие компании собственными.

Китай становится самодостаточным

«Мы уже видим, что Китай конфликтует с США из-за производства электроники компании Huawei. Проблемы именно потому, что уже сейчас эта компания может конкурировать с западными лидерами рынка. Другой пример — уже освоены модели собственного скоростного электротранспорта железнодорожного. Если раньше они производили эту продукцию по лицензии, то теперь это собственная конструкция. Более того, их уже начали экспортировать. Так что Китай становится самодостаточным», — объяснил Колганов.

Фото из открытых источников

Правда, признаётся эксперт, пока такое производство убыточно. Власти пытаются финансировать компании, использующие такой транспорт. Но это не помешает Китаю начать экономическую войну на рынке, если США всё же решит идти по сценарию экономического железного занавеса.

Для этого будет субсидировать экспорт, чтобы захватить лидирующие позиции на рынках

«Если США всё же решит увести все производства из Китая, то руководство страны начнёт проводить политику демпинга. Для этого будет субсидировать экспорт, чтобы захватить лидирующие позиции на рынках. Но как будет обстоять дело с ценовой политикой и как сильно это отразится на ценах, сейчас трудно сказать», — подытожил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что Трамп вновь ограничил работу TikTok в США. Президент запретил сделку по покупке сервиса musical.ly компанией ByteDance, которая является владельцем китайской социальной сети.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK