test

Картина дня

Китай может снизить объемы переработки нефти впервые с 2004 года

15 июня 2024, 01:30
Фото: pexels.com
15 июня 2024, 01:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2023 году китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) обработали рекордные 14,76 миллиона баррелей нефти в сутки, однако спрос на нефтепродукты показывает тенденцию к снижению. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты прогнозируют уменьшение объемов переработки к концу 2024 года, что может стать первым снижением с 2004 года.

Десятилетиями продолжавшийся бум нефтепереработки в Китае может ослабнуть в этом году, нанеся удар по глобальному спросу и планам стран ОПЕК+ по стабилизации рынка. Некоторые специалисты ожидают сокращения объемов переработки на 100 тысяч баррелей в сутки, хотя другие предполагают сохранение стабильности.

Bloomberg также отмечает, что запуск крупных перерабатывающих заводов, таких как Shandong Yulong Petrochemical и расширение НПЗ Zhenhai и Daxie, может поддержать рост отрасли.

Несмотря на доступность дешевой нефти из Ирана и России, независимые НПЗ в Китае сталкиваются с уменьшением прибыльности из-за роста операционных расходов.

Ранее представитель МИД Великобритании Джеймс Кэмерон настоятельно предложил задерживать танкеры, транспортирующие нефть из РФ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!