Экономика

Каждая пятая российская семья воспользовалась ипотекой с 2009 года

11 февраля 2021, 13:01
Фото из открытых источников
11 февраля 2021, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние 11 лет примерно каждая пятая российская семья взяла ипотечный кредит для покупки недвижимости. Общая сумма займов составила 20 трлн рублей, а их количество достигло примерно 10,57 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования ЦИАНа.

Уточняется, что улучшить жилищные условия таким образом россияне смогли после кризиса 2007-2008 годов. Чаще всего этой возможностью пользовались жители Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстана (на 3,3 семьи), Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи).

Реже всего к ипотеке прибегали жители Ингушетии – примерно один кредит на 36 семей. В Чечне один договор приходится на 32 семьи.

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в некоторых регионах существует дефицит на новостройки, поэтому снижением ставки по ипотеке там ситуацию с равномерным обеспечением жильем не решить.

Специалисты ЦИАН уточнили, что полученные результаты коррелируют с распределением регионов по объемам ввода жилья девелоперами.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, введение льготной ипотеки в России стало причиной «локальных перегревов рынка» в некоторых регионах страны. В связи с этим он предложил учитывать, прежде всего, доходы жителей при принятии решения о продлении программы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments