Экономика

Калининградская область исчерпала лимит товаров для перевозки через Литву

9 августа 2022, 13:57
Фото: Pertsev / flickr.com
9 августа 2022, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

По большой части грузов российская Калининградская область уже исчерпала установленные Европейским союзом (ЕС) лимиты на железнодорожный транзит через Литву. Об этом рассказал губернатор региона Антон Алиханов, уточнив, что речь идет о перевозке стали, нефти и нефтепродуктов, отдельных видов железа, лесоматериалов, удобрений и антифриз.

Алиханов обратил внимание, что Евросоюз установил лимит по транзиту без учета около полумиллиона тонн грузов – все они до введения санкций против России перевозились автотранспортом. В 2021 году в Калининград из остальной части России автомобилями доставили порядка 400 тысяч тонн грузов, вывезя около 100 тысяч тонн.

«Полмиллиона тонн мы не можем ввозить даже железнодорожным транспортом, хотя европейцы видят этот транзит в своей таможенной статистике, но по какой-то причине не разрешают перевезти эти товары даже железнодорожным транспортом», – цитирует Алиханова РИА Новости.

Общественная служба новостей сообщала, что посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) РФ Алексей Исаков подчеркнул: наихудшего развития событий вокруг транзита в Калининград удалось избежать. При этом, по его словам, ситуация все еще далека от нормальной. Как объяснил Исаков, на сегодняшний день любые надуманные предлоги для осложнения калининградского транзита неприемлемы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK