Экономика

Как жить с долгами в эпоху кризиса – советы эксперта по финансовой грамотности

12 августа 2020, 16:24
На мели
На мели. Фото: artfile.me
12 августа 2020, 16:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусный кризис вогнал многих людей в финансовые трудности, а то и в самые натуральные долги. Государство постаралось немного смягчить этот удар, но предпринятые меры оказались не слишком значительными. Поэтому многие россияне переживают сейчас не самые простые времена.

Общественная служба новостей обратилась к эксперту онлайн-школы финансовой грамотности GraFin,эксперту КС НКО Кириллу Алексееву с просьбой дать несколько советов тем, кто сейчас оказался на краю долговой ямы. Или ощущает, что может там оказаться.

Кирилл объяснил, что необходимо сохранять спокойствие:

«Безусловно, попадание в ситуацию, когда вы, имея кредит, остались без источников доходов – неприятно само по себе. Однако не стоит отчаиваться, ведь из любой ситуации всегда есть, как минимум, несколько выходов»

долгами, Как жить с долгами в эпоху кризиса – советы эксперта по финансовой грамотности
Кирилл Алексеев. Фото: fedpress.ru

Пересмотрите ваши источники доходов

Если ваш работодатель перевел вас на удаленную работу и снизил заработную плату, подумайте о поиске подработки, благо у вас появилось чуть больше времени. Или решитесь и выложите свое резюме на рекрутинговых сайтах – вполне возможно, гораздо более интересная вакансия ждет вас.

Растяните задолженность по времени

Реструктурирование кредитов: оцените ваш кредит. Возможно, вы можете снизить ежемесячный платеж, увеличив при этом срок погашения долга. Да, по итогу вы заплатите больше, но, когда ситуация с постоянным доходом выправится, долг можно погасить досрочно. Еще одним вариантом реструктуризации может быть переход в другой банк с более выгодными условиями – посмотрите текущие предложения рынка.

Если кто-то из супругов до сих пор мог позволить себе не работать, возможно самое время заняться поиском работы

Продайте часть имущества

Если ситуация совсем плоха, можно рассмотреть вариант продажи вашего имущества и приобретения более дешевого. К примеру, найти покупателя на ваш дорогой кредитный автомобиль, продать его, закрыть кредит, после чего купить автомобиль проще и дешевле. Аналогично можно поступить с квартирой.

Обратитесь за помощью к государству

Не стесняйтесь обращаться за помощью к государству, если она вам действительно положена. Существует множество программ поддержки людей, потерявших работу, доход: есть биржи труда, где помогут найти хоть какую-нибудь работу.

Проведите ревизию собственной жизни

Пересмотрите вашу жизнь: расходы, доходы, занятость. Возможно, бросив курить или оптимизировав закупку продуктов, вам хватит денег для платежа по кредиту. Или же если кто-то из супругов до сих пор мог позволить себе не работать, возможно самое время заняться поиском работы, отдав ребенка в сад или попросив помощи у родителей.

Читайте также 
долгами, Как жить с долгами в эпоху кризиса – советы эксперта по финансовой грамотности
Семь правил спасения детей от произвола опеки: Советы адвоката

В заключении эксперт напомнил о важности разумного подхода:

«Непростые времена зачастую требуют непростых решений, но помните, что нет ничего невозможного и всегда думайте головой».

Напомним, российские банки и страховые компании без охоты идут навстречу переболевшим COVID-19. Так, например, если срочно потребуются деньги на лечение или реабилитацию, то банки скорее всего откажут в возможности забрать срочный депозит без потери доходности. А негосударственные Пенсионные фонды не рассматривают с таких ситуациях вариант с возвратом пенсионных накоплений.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments