Экономика

Как выйти на пенсию раньше и не потерять в доходах

24 августа 2020, 18:30
Как выйти на пенсию раньше
Фото: tildacdn.com
24 августа 2020, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Не у всех россиян есть силы работать до победного конца, обозначенного пенсионной реформой. Как выйти на пенсию раньше установленного срока Общественной службе новостей рассказали эксперты проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности.

Возможность выйти на заслуженный отдых досрочно имеет ряд категорий граждан. Консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф Анна Заикина перечислила возможности стать молодыми пенсионерами.

Потерять работу в предпенсионном возрасте

На 2 года раньше могут выйти люди предпенсионного возраста, кто был уволен из закрывающейся компании, или был сокращен, если нет возможности трудоустроиться. При этом общий трудовой стаж должен быть 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Стать многодетной матерью

Согласно статье 32 ФЗ «О страховых пенсиях», женщина может выйти на пенсию в 50 лет, если одновременно выполняются следующие условия:

Есть 5 и более детей;

Воспитывала детей до достижения ими возраста 8 лет;

Трудовой стаж не менее 15 лет.

Если детей четверо, то можно выйти на пенсию раньше на 4 года – в 56 лет, если трое – в 57 лет.

Выбрать сложную профессию

Право выйти на пенсию раньше установленного имеют представители ряда профессий. Например, спасатели имеют право на заслуженных отдых после 40 лет, при этом минимальный рабочий стаж должен превысить 15 лет. Педагоги детский учреждений и врачи в сельской местности могут выйти на пенсию в любом возрасте, если их трудовой стаж выше 25 лет.

Профессии, позволяющие уйти на пенсию раньше
Перечень профессий, позволяющих уйти на пенсию раньше.

Работать на Крайнем Севере

Эксперт проекта «Финшок.рф» юрист Лолла Кириллова напомнила, что возможность выйти на пенсию раньше имеют россияне, проработавшие на Крайнем Севере.

«Людям, работавшим не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере, должны назначать страховую пенсию по старости досрочно. А именно: мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет. При этом у них должен быть общий стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Также в законе есть понятие в приравненных к Крайнему Северу местностей.  Каждый год работы в них считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Их перечень имеется в законе», − рассказала юрист.

[irp posts=”99699″ name=”Пенсии в России пошли на неравномерное увеличение”]

За каждый полный календарный год работы в этих районах возраст выхода на пенсию будет сокращаться на четыре месяца. То есть, если вы женщина и проработали там 9 лет, то сможете выйти на пенсию в 57 лет. Расчеты приведены без учета переходных положений законе №400-ФЗ, то есть не берутся в расчет случаи выхода на пенсию в ближайшие 5 лет.

В 50 лет можно выйти на пенсию женщинам, родившим двух и более детей, если они работали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.

Накопить «на пенсию» самостоятельно

Можно сформировать пассивный денежный поток, который будет приносить средства, равные государственной пенсии или даже больше.  Например, скопить достаточную сумму денег и вложить ее в инвестиционные инструменты, которые приносят пассивный доход. К таким инструментам относят вклады в банке; облигации; акции компаний, выплачивающие дивиденды; недвижимость под сдачу в аренду.

«К примеру, скопив сумму 5 млн рублей, на депозите под 4% вы сможете получать около 16,5 тыс руб/мес. Облигации государственного займа с доходность 5% принесут около 20,5 тыс руб/мес. Став акционером компании с дивидендной доходностью 7%, вы можете рассчитывать на среднемесячный доход будет примерно 29 тыс рублей. Сдача недвижимости в аренду принесёт примерно 4% годовых или 16,5 тысяч рублей ежемесячного дохода», − пояснила экономист Анна Заикина.

Также эксперты предрекли разорение Пенсионного фонда России. По мнению специалистов, истощают ПФР экономический кризис, помноженные на последствия пандемии и возрастающая безработица.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments