Экономика

Как самозанятым оформить пособие по безработице в период эпидемии коронавируса

31 марта 2020, 19:03
Фото: s.yimg.com
31 марта 2020, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Массовая безработица неминуемо коснется и россиян, зарегистрированных как самозанятые. Эта категория граждан также имеют право на пособие по безработице в связи с эпидемией коронавируса. Общественная служба новостей выяснила, как самозанятым оформить пособие.

Отличие самозанятых от других категорий работающих граждан заключается только в том, что они обеспечивают себя работой и соответственно доходом, самостоятельно.

– Чтобы стать получателем пособия по безработице необходимо сначала прекратить деятельность, связанную с самозанятостью. Для этого достаточно перейти в настройки приложения «Мой налог» и нажать кнопку «Сняться с учёта НПД», – рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

В течение нескольких дней налоговая пришлет вам соответствующее уведомление. Затем самозанятые могут подавать заявление о постановке на учет в центр занятости. Делается это  через портал Госуслуги, пояснила эксперт.

– Для того, чтобы получить региональную доплату к пособию по безработице в Москве, необходимо быть уволенным в 2020 и проработать в текущем году не менее 60 календарных дней. Региональная доплата установлена временно на период с 1 апреля по 31 августа текущего года. Для оформления доплаты никаких заявлений подавать не нужно. Она начисляется автоматически вместе с пособием каждому москвичу, имеющему статус безработного, – добавила Шумакова.

Стоит отметить, что в регионах могут по-разному решать вопрос с самозанятыми в условиях самоизоляции. Но без пособия по безработице эта категория граждан не останется.

Ранее эксперты рассказали, как оформить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments