test

Экономика

Как производители кофе добились реального импортозамещения – эксперт отрасли Чантурия

24 мая 2022, 17:41
24 мая 2022, 17:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в России требуется крайне тщательно подбирать слова для описания событий. Так, например, боевые действия на Украине некоторые пропагандисты норовят назвать «войной», хотя по сути дела, происходящее там является лишь ограниченной спецоперацией.

В то же время на экономическом фронте против нашей страны ведётся самая настоящая санкционная война. Правда, это наступление максимально широким фронтом наткнулось на удивительную стойкость российской экономик. Уже даже в западной прессе это признают: немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten прямо указывает на финансовую систему, которая продолжает функционировать, и на курс рубля, который по отношению к евро достиг рекордно высокого за последние семь лет значения.

Но всё эти финансовые успехи не могли быть достигнуты, если бы «за спиной рубля» не стояли бы настоящие производственные мощности. Как один из примеров таких успешных отраслей можно назвать производство кофе. Что особенно важно, в этом направлении уже давно достигнуто полное импотрозамещение.

Вот что Общественной службе новостей рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«Импортозамещение в производстве кофе было сделано ещё 15 лет назад. Если учесть, что Россия по климатическим причинам не выращивает кофейное сырьё, то я бы даже сказал, что, мы продемонстрировали максимально возможное импортозамещение», – сказал наш собеседник.

Как пояснил эксперт, процесс был начат ещё 15 лет назад, когда игроки рынка добились снижения до нуля пошлин на ввоз сырья для кофейного производства:

«А на ввоз готовой упакованной продукции пошлина была от 7% до 10% (в зависимости от степени переработки). То есть 15 лет назад мы, за счёт пошлин, простимулировали бизнес вкладывать деньги в производство на территории России. Все построили здесь фабрики, в результате чего получилось максимально возможное импортозамещение. Таким образом российский внутренний рынок, и рынок Таможенного союза, был определённым образом защищён от несправедливой конкуренции в массовом сегменте, а готовая продукция продолжила поступать, но представлена была в премиальном сегменте».

Чтобы прояснить масштаб, Чантурия привел цифры:

«На 80% мы закупаем зелёный кофе, привозим его сюда без пошлин. Благодаря этому было простимулировано производство продукции на территории России. Мы максимально, где возможно локализовали производство и таким образом уже давно обеспечили значительно большую независимость, если бы импортировали готовую продукцию».

Верность выбранной полтора десятка лет была превосходно подтверждена после начала санкционной войны:

«Представляете, что было бы, если бы у нас поставщиками были европейские компании. Они бы завтра объявили, что прекращают поставки! Только подумайте, какой бы тут хаос начался: найти кто заменит, кто будет дистрибьютером. А у нас всё отлажено: мы покупаем сырье в странах, которые не объявляют по отношению к нам никаких санкций», – сказал наш собеседник.

Тем не менее эксперт объяснил, что расслабляться и почивать на лаврах не стоит:

«Ситуация всё равно сложная, потому что безусловно, логистика влияет на все эти моменты. Но, тем не менее, мы более спокойны, чем если бы описанная не была бы проведена локализация производств на территории России».

Чантурия подчеркнул, что нынешняя стабильность в отрасли была обеспечена целенаправленным развитием производства:

«Спешу заметить: мы занялись этим импортозамещением задолго до того, как эта проблема вообще встала перед страной. К моменту, когда проблемы начались у нас уже стояли готовые мощные производственные и перерабатывающие комплексы. Ими владеют как российские акционеры, так и иностранные: очень многие компании построили здесь свои заводы и продолжают работать».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!