Экономика

Попасть на штрафы: Как правильно оформлять переводы с карты на карту, чтобы не потерять деньги

5 октября 2021, 17:47
Как правильно оформлять переводы с карты на карту, чтобы не налететь на штрафы
Фото: ctfassets.net
5 октября 2021, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние годы россияне активно используют переводы денег с карты на карту. Это быстро и удобно. Но так ли безнаказанно с точки зрения налогообложения? Могут ли привлечь за уклонение от налогов при безобидном переводе денег на карту, Общественной службе новостей рассказала юрист, доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

«Скажу сразу, что сейчас активно работает ст. 227 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой за сокрытие дохода взимается штраф 20% от суммы недоимки. Если физическое лицо умышленно отказывается от платы, штраф увеличивается. Плюс пени», – предупредила юрист.

Как правильно оформлять переводы:

1. Если вы отправляете деньги своим родственникам, то пишите в комментариях, кому и за что идёт платёж. К примеру, сыну на оплату секции, жене на подарок и т.д.

2. Если это не дети, супруги и родственники, а иные третьи лица, то без оплаты налогов принимаются деньги в качестве оплаты долга и подарка. Это тоже нужно отметить в комментарии к платежу.

3. При получении денег на карту от третьих лиц важно понимать происхождение денежных средств. Не исключено, что сотрудник ФНС может сделать запрос в банк с целью определения источника полученного дохода, и вот тут… Незнание закона не освободит от ответственности.

Безболезненно можно получать на свою карту без взимания НДФЛ зарплату, стипендию, алименты, социальные выплаты, оплату долга, финансовую безвозм помощь родственников и др. членов семьи.

За что могут снять деньги

«Пристальное внимание налоговики уделяют к платежам третьих лиц, связанных с оплатой за выполнение работ/услуг; сдачей в аренду недвижимости; продажей товаров; оплатой посреднических услуг и оплатой транспорта. Если вы указали такое назначение платежа, то взимание с вас налога обеспечено», – отметила Наталья Оганова.

Если вы получили крупную сумму денег от родственников, членов семьи и вложили их в покупку недвижимости или машины, то это необходимо будет указать это в 3-НДФЛ декларации. Важно объяснить источник денежного поступления.

Если между родственниками имеются трудовые отношения, то в данном случае с полученного дохода придётся выплатить НДФЛ 13%.

Кроме того, если вы тратите по карте больше, чем получаете, за это тоже надо будет ответить. За источник происхождения денег обязательно спросят.

«Будьте бдительны. И не вступайте слепым посредником при переброске денег с карты на карту», – предостерегла юрист.

Ранее Наталья Оганова рассказала, почему россиянам запретили разводить кур и строить сараи.




Самое интересное:

| | | | |