Популярное

Как получить компенсацию затрат на удаленную работу

13 июля 2020, 15:14
Как получить компенсацию расходов на удаленной работе
Фото: businessman.ru
13 июля 2020, 15:14— ИА "Общественная служба новостей"

К сожалению, не все дистанционные работники могут получать компенсацию расходов на удаленной работе. О том, как и в какой форме добиться выплат Общественной службе новостей рассказала эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

В условиях пандемии возникли иные условия труда. Практически все сотрудники офисов были отправлены на удаленку. Сегодня только две трети россиян снова вернулись в офисы, отметила эксперт.

Выход из экономического кризиса не будет скорым. Работодатели продолжат оптимизировать расходы. Будет сокращено количество офисных помещений. Поэтому, вероятно, и в сентябре не все сотрудники выйдут на работу. Естественно, встает вопрос о том, каким образом эта работа будет регулироваться. Законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые будут регламентировать удаленную и дистанционную деятельность, уже внесен в Госдуму.

– Для компенсации расходов на удаленной работе вы должны быть официально трудоустроены, иметь трудовой договор. Надо обратить внимание, оформлен ли соответствующим образом приказ, который  регламентирует зарплату на удаленке и количество рабочих часов. Зарплата рассчитывается из общего количества часов, которые вы проводите на рабочем месте исходя из тех же положений Трудового кодекса,  – отметила специалист.

Компенсация затрат на удаленную работу право работодателя, а не обязанность

Как правило, зарплата на период удаленки меньше. Поэтому все больше сотрудников надеются на компенсацию расходов.

На сегодняшний день, компенсация затрат на удаленную работу – это право работодателя, а не обязанность. Фактически это соглашения, которые будут устанавливаться между работником и работодателем. Они не обязуют работодателя покрывать все расходы. Но это даст право работнику требовать компенсацию затрат на удаленную работу.

– Если вы пользуетесь своим компьютером дома, то амортизация техники и расход электричества будет требовать подтверждения. Доказывать это сложно. Скорее всего вам придется договариваться с работодателем о выплате ежемесячной суммы. Либо о надбавке к вашей зарплате. Но все это сводится к добровольным договорным взаимоотношениям. Повторю, никакого обязательства у работодателя нет, – рассказала Залюбовская.

Читайте также 
компенсация, Как получить компенсацию затрат на удаленную работу
В России подвели итоги удаленной работы

Россиянам, которые только оформляются на удаленную работу, нужно сразу оговаривать условия. Стоит обсудить амортизацию и ремонт техники, оплату электроэнергии, интернета, телефонных разговоров и других сопутствующих дистанционной работе расходах. Все условия необходимо обсудить на момент подписания соглашения или приказа об уходе на удаленку, подытожила эксперт.

Ранее Михаил Мишустин дал прогноз по удаленной работе. Как показывают опросы, больше половины удаленных сотрудников хотят вернуться в офис. Но все может измениться, если работодатели четко регламентируют часы работы и компенсируют затраты на дистанционную работу.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments