Экономика

Как оплачивать услуги ЖКХ во время эпидемии коронавируса

13 апреля 2020, 18:28
Как оплачивать услуги ЖКХ во время эпидемии коронавируса
Фото: happylady24.ru
13 апреля 2020, 18:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В апреле 2020 года были внесены изменения в Постановление Правительства РФ “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Они предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату  коммунальных услуг и внесение взносов на капремонт. Управляющие компании не могут отказать вам в услугах даже если вы их пока не можете оплатить.

Меры направлены на защиту интересов граждан, оказавшихся в сложном фнансовом положении или не имеющие возможности оплачивать ЖКУ дистанционно из-за эпидемии коронавируса. Но на деле не все так просто.

Платить все равно придется

Важно правильно трактовать изменения, внесенные в законодательство. регулирующие обязательства граждан по оплате коммунальных услуг. Пользоваться периодом действия моратория следует очень аккуратно. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Чулпан Шавалеева рассказала об ограничениях, которое накладывает законодательство.

Действие моратория не распространяется на уже начисленные суммы штрафных санкций. Это означает, что их все равно придется оплатить.

Постановление не освобождает граждан от обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому если вы по той или иной причине не сможете оплачивать счета за коммунальные услуги, долги будут расти и их придется погасить. Не будут расти только пени за несвоевременную оплату.

Осторожнее с долгами

Мораторий на штрафные санкции и ограничение на приостановление предоставления коммунальных услуги длится до конца 2020 года. И уже с 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности, предостерегла Шавалеева.

А Управляющие компании или ТСЖ смогут при наличии долгов ограничить граждан в получении услуг.

С 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности

Изменения не затрагивают полномочия Управляющих компаний(УК) и ТСЖ в части взыскания задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ. Они все также имеют право требовать своевременно оплачивать квитанции. А в особых случаях будут обращаться в суд.

Эксперт полагает, что, вероятно, УК и ТСЖ не будут жестко взыскивать задолженности до окончания 2020 года. Тем не менее, лучше оплачивать все счета своевременно, чтобы я января 2021 года не остаться один на один с крупной суммой долга.

Как пользоваться своими правами

Потребителю следует помнить о своих правах, предоставленных новым постановлением Правительства, и пользоваться ими. Как это сделать Общественной службе новостей рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Любовь Палачева.

– Если в указанный срок выставили пени, оспорьте их. Сначала напишите претензию коммунальщикам со ссылкой на документ. Если не отреагируют – подавайте в суд, – сказала эксперт.

[irp posts=”49351″ name=”«Развод на 3 млрд»: жители Самары жалуются на произвол управляющих компаний”]

Оплачивать коммунальные услуги необходимо в любом случае. Нет ни одного постановления, позволявшего не делать платежи ЖКХ. Но при оплате можно воспользоваться предоставляемыми государством субсидиями и льготами.

– Если доход не позволяет заплатить в полном объеме, оплачивайте самые основные услуги (вода, газ, водоотведение, электричество). В остальном можно договориться (в письменной форме) с коммунальщиками о получении рассрочки и частично оплачивать поставляемые услуги, – добавила специалист.

Ранее мы рассказывали, как и на каких услугах ЖКХ можно сэкономить.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments