Экономика

Как и с кем РФ будет торговать газом: Аналитик Юшков назвал главные задачи новой стратегии

18 апреля 2022, 20:21
Завод по производству сжиженного природного газа
"Ямал СПГ". Фото: hrlider.ru
18 апреля 2022, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия начнет разрабатывать новую энергетическую стратегию развития. В первую очередь, предстоит решить задачи переориентации ресурсов с Запада на Азию. О строительстве новых трубопроводов и СПГ-заводов Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В газовой отрасли, как и в других областях, самый большой раздел будет посвящен переориентации на азиатские рынки. В каких объемах мы разворачиваемся в трудопроводном транспорте. В следующем году будет какая-то определенность с газопроводом “Сила Сибири-2”. То есть речь идет о тех западно-сибирских месторождениях, с которых мы сейчас отправляем газ в Европу. Есть проект о перенаправлении этих объемов на китайский рынок. То есть хотят построить новый трубопровод. Но сейчас его предположительная мощность 50 млрд кубов, но остается вопрос, куда деть 150 млрд кубов», – подчеркнул специалист.

В ближайшее годы Европа продолжит закупать российский газ, даже в условиях санкций и требования покупать ресурсы за рубли. Но лидеры ЕС приложат все усилия для сокращения зависимости от России.

«Мы должны потратить эти годы на то, чтобы найти новые рынки сбыта, а не прекращать добычу газа с месторождений, просто потому что европейцы их не берут. Нужно договариваться с Китаем о строительстве газопровода и решать вопрос: увеличиваем ли мы мощность “Силы Сибири”. Но это зависит не только от нас, но и от КНР, на сколько Пекин готов у нас покупать газ», – сказал Игорь Юшков.

Вторая задача, которую предстоит решить в ближайшее время, касается СПГ. Сегодня сжиженного газа производится не так уж много и проблем с его сбытом нет. Но нужно мыслить на перспективу.

«Надо решить, продожим ли мы строить среднетоннажные заводы, как четвертая очередь проекта “Ямал СПГ” либо ставим задачу освоить технологию крупнотоннажного СПГ. Такой технологией обладают только несколько компаний в мире и они для нас закрыты. Поэтому необходимо разработать свою технологию. Вопрос в том, что если мы ее разработаем к 2030 году и построим СПГ-завод к 2034-35 году, на сколько газ будет востребован и сможет ли мы вернуть инвестиции», – отметил Игорь Юшков.

Не стоит забывать, что Европа в ближайшие 25 лет планирует полностью перейти на зеленую энергетику. Наряду с закупкой газа, мир параллельно будет идти по пути сокращение использования ископаемых источников энергии.

«Есть большая вероятность, что к 2040 году конкуренция среди производителей СПГ будет большая и, соответственно, цены снизятся. Вернем ли мы тогда вложенные инвестиции? Возможно, действительно целесообразно строить много малотоннажных СПН-заводов и не терять время и деньги? Госдуарству предстоит решить вопрос, что целесообразнее», – перечислил аналитик.

Игорь Юшков также пояснил, как будут поставляться на азиатские рынки российские нефть и уголь. А его коллеги рассказали о незавидной судьбе «Северного потока-2».

Ранее аналитик Пикин объяснил слова канцлера Австрии о непрерывности поставок газа как принтие схемы «оплата за рубли». Как утверждает специалист, уже в мае большинство стран ЕС подпишут новые соглашения о поставке энергоресурсов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK